|
Wisdom Guild
|
MTG wiki
|
ようこそ、
名も無き者
さん |
ログイン
カード検索
CR検索
記事検索
フリートーク
新セット情報
公式サイト情報
地域交流
デッキ診断
スポイラー
トレード(スタン)
トレード(エクテン)
トレード(エターナル)
オークション
管理板
フォーラム内検索
対応状況
問い合わせ
ヘルプ
現在、リンクはありません
2024/11/23(土) 01:30:52
対応申請
以下のフォームより、対応を申請することができます。
対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/219/462/
>>460
折角の話のネタなのでコメントを。
>生命線N
・能力としてはいいんじゃないでしょうか。
ただ、2サイクルも3サイクルも作るメカニズムなのかな、という感じはします。
・つまり、
o 本体機能は、要求されるコストからすると少し弱い。
o ライフに関する、ある極端な条件を満たすと、それにプラス・アルファがある。
ということですね?
・
《名誉の御身》
《希望の化身》
と、既存のカードもありますし、それが環境を壊したということもありませんでした。その意味では特に問題ないと思います。
・ただし、ライフを得るのは色によって得意不得意がありますので、「25以上」はちょっとバランスが悪そうです。
「3以下」とかならそういうことはなさそうですが。
・
《名誉の御身》
ですが、あれの秀逸なところは、本体機能にライフを増やす機能がそもそも入ってるところでした。
まあ、そうじゃなくてもいいと思いますし、そのあたりの機能設計は、レアリティに応じてすることも考えられます。
(コモンは基本に忠実に、レアには自己完結性を付ける、みたいなことです。さしずめ「生命線対抗呪文」はコモンてとこですか。)
・能力語にパラメータは付けられません。(後でちゃんと調整すればいい話ですが、一応。)
・「生命線」というほど切羽詰った感じのする能力ではないですね。(名前はそのうちまた考える機会をもらえるだろうとは思いますが、一応。)
>魂結N
・ある程度の枚数を作れそうな、いいメカニズムだと思います。
上に載っている+1/+1カウンターを使った能力を与えることで、バリエーションも増やせます。
+1/+1カウンターを乗せるカードも作れますね。
・ただし、サンプルのクリーチャーは、あんまり黒っぽくないですね。
魂結3くらいで出てきて、ダメージを与えるたびに+1/+1カウンターを取り除くくらいの方が黒らしいかと。
・ルーリングは、「烈日」を参考に書き直すといいと思います。(これも後でいい話ですが。)
>魂合
・これも、いくらでもカードが作れそうです。
・ただし、「得るたび」は、色によって得意不得意があるので、ちょっとバランスが悪そうです。
「失うたび」だけでもいいのでは?
>輪廻N
・サンプル・カードからして、この能力は墓地で働かせたいということですか? であれば、そう書かないといけません。
・でも、戻すのを誘発型能力にした(起動型能力にしなかった)のはいい判断と思います。
インスタントだと、何度も戻せて使えちゃいますからね。
・しかし、墓地から戻すカードはだいたい強力です。
《ボガーダンの鎚》
とか
《陶片のフェニックス》
とか。
あまりたくさんは作れなさそうですが(1サイクルくらいかな)、どうでしょう。
種別
A-1.無意味な連続投稿
A-3.業者による広告
A-4.マルチポスト
A-5.フォーラム違い
B-1.内容の無いスレッド
B-2.MTGと無関係
B-3.悪質な誹謗中傷
B-4.個人情報の公開
X.その他
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている
4桁の英数字
を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 -
問合せ先
|
利用規約
(17.967 ミリ秒)
© 2007-2024
Astral Guild
, OWLAIR networks, All rights reserved.