【スタンダード】黒単ミミックコントロール (診断終了)...
9 : |
|
名も無き者
黒単ミミッコン使ってるので書いてみます 参考にでもしてください
>《地盤の際》と《永遠溢れの杯》を採用しているため、 >《堕落》と《精神へドロ》は採用していません。
とありますが、《堕落》はともかく《精神へドロ》と《永遠溢れの杯》はむしろ相性が良いです。杯を噛ませることにより4Tにヘドロが打てる事は大きいです。4枚では威力的に物足りないと思われるかもしれませんが、メタに挙げられている青白のようなコントロールデッキにはまずマストカウンターな上、一度ヘドロを見せれば警戒してくれます。ただ所感として4枚積むと腐る傾向にあるので、3枚程度がよいかと思います。ヴァラやウィニーの場合は余り効果的ではありませんが、一度入れて回してみることをお勧めします。《堕落》は、《ミミックの大桶》を維持できるのであれば《ワームとぐろエンジン》のほうが丸い場面が多いです。
《皮裂き》は上の方も指摘しているように、刺さる場面がそこまで無いように思います。ボロスやゴブナイト、エルフビートのようなウィニーには《見栄え損ない》や《闇の掌握》のような軽量除去がよく効きます。
《漸増爆弾》も良カードですが、爆弾でカバーできる範囲で(このデッキ的に)壊したいものが《光輝王の昇天》、《ワームとぐろエンジン》や《ゼンディカーの報復者》のトークン、ウィニーの1・2マナ圏クリーチャーぐらいではないでしょうか? もしそれ以外に対策したいパーマネントを想定しているなら別ですが、上記のような物でしたら《吸血鬼の呪詛術士》や各種除去で対応できるので、入れる意義はそこまででもない様に見受けられます。
2010/11/18(木) 00:24:21
|
|