RBメガハンデス(スタンダード)
2 : |
|
名も無き者
out《惑乱の死霊》…4 in 《リリアナの死霊》…4 ハンドの捨てやすさを重視。 《呪詛術士》も10月までの命だけど面白いカードです。 赤単は、《ドラゴンの爪》ぐらいしか・・・ サイドでは《思考の大出血》が一部のデッキに突き刺さります。
2010/08/24(火) 22:59:35
|
3 : |
|
貴久
コメントありがとうございます。 《リリアナの死霊》かどちらかがいいのか悩んでいます。 メインのメタが青白TOやPWCコンなので継続して捨てられる 《惑乱の死霊》の方がいいのかなと思い今に至ります。 《リリアナの死霊》を前に試したのですが、一枚捨てさせるだけの飛行2/1だとコントロールにとって脅威になりにくいのではと思いました。 青白ミシュランもいるし、ドロー力が半端ないので一枚捨てさせるだけじゃ効果が薄いんですよね。 どちらがよいのか、他の方の意見もお待ちしてます。
2010/08/24(火) 23:28:19
|
4 : |
|
名も無き者
・メイン in《コジレックの審問》4 out《ぬかるみの代価》4 まず間違いなく抜いた方が良いカード。沼が7枚しかないのに入れるべきものでは無いし、そうでなくても大体はいらないカードを公開する羽目になる。早いデッキに勝ちたいならなおさら審問の方が良い。
あと、早いデッキ相手なら《惑乱の死霊》よりは《リリアナの死霊》の方が良いが、メタが青白なら前者で構わないと思う。
・サイドボード in《紅蓮地獄》or《火山の流弾》1?2 out《組み直しの骸骨》1?2 はっきり言って早いデッキ相手に無理して壁を作るよりは血編みやマナクリーチャーごと焼いた方が安定すると思う。但しサルカンとのシナジー面は減ってしまうので全部は抜かないで《弱者の消耗》等とバランスを計りながら良いバランスを見つけると良い。
2010/08/25(水) 00:25:35
|
5 : |
|
ごらく
このデッキの場合、むしろどちらのスペクターも抜いて良いのではないのでしょうか? 除去を腐らせる事も出来ますし、生物にダメージをあまり期待していないようでしたので。
抜いた枠に入れるオススメは、《コジレックの審問》《噴出の稲妻》あたりでしょうか。 《寺院の鐘》なんかも面白いかもしれません。
ちなみに、細かい指摘を2つ。 1つはリストの中で《虚石の探索》が重複してます。 もう一つはデッキ名ですが、メグリムジャーとは《偏頭痛》+《記憶の壺》によるコンボデッキを指します。 《燃え立つ調査》が《記憶の壺》の代わりかとは思いますが、勘違いさせてしまうかもしれないので修正した方が良いかと。
以上。戦いたくないタイプのデッキですが頑張ってくださいっ!
2010/08/25(水) 00:29:49
|
6 : |
|
名も無き者
第1メタがコントロールなので《ぬかるみの代償》よりコントロール相手なら《強迫》です。ほぼ何でも落とせますしタイタンも相手は基本最初の何ターンかはマナ加速するための《耕作》《不屈の自然》なども落とせます。《コジレックの審問》でもいいですね。まず沼の数が7枚しかないのに《ぬかるみの代償》なんて弱すぎます。それにもし1ターン目に使って相手が《復讐蔦》や《強情なベイロス》を出してきたらそれを捨てることになります。相手にとっては最高ですよ。特に後者なんて、1ターン目に4点回復4/4が出てきて次のターン確定4点ダメージです。
《惑乱の死霊》についてですが、個人の好き嫌いによりますが、僕自身が使ったときですが、基本的には場に出ても次のターンまでには墓地行きです。場に出たら確定1枚ハンデスと場に出ても不確定1枚以上ハンデスの違いです。あとは、ブロッカーとしてです。《リリアナの死霊》はハンデスしたらもう役割は終わりなのでもうブロッカーにしてもいいし、殴りにいってもいいですが、《惑乱の死霊》は捨てさせるためにブロッカーとしては使いたくないのではないのですか? 《惑乱の死霊》を出した次のターンに《睡蓮のコブラ》が殴ってきたとして、それをブロックするかどうかは悩みませんか?1回もハンデスもしてないのに墓地に落としたくないのではないでしょうか。しかももし攻撃を通した後に除去されたら何のために2点通したのかもわからなくなります。 継続的にハンデスしたいなら《遁走の王笏》はどうでしょう。2ターン目に出せる上に3ターン目には1枚捨てさせてあまったマナで《稲妻》を構えたり《燃え立つ調査》を打ったりすることもできます。あとサイドボードには《虚空の力線》を4枚さしてみたらどうでしょうか。1ターン目に置いたらジャンドなどの緑がらみでいえば《復讐蔦》《芽吹くトリナクス》がただのバニラと色拘束が異様に強いバニラに、赤がらみでいえば《ボール・ライトニング》などの蘇生クリーチャーがまったく効果をなくします。コントロール相手に《ナントゥーコの影》や《リリアナ・ヴェス》などどうでしょう。こんな感じでどうでしょうか?
2010/08/25(水) 00:55:26
|
7 : |
|
6
長々と書いていたら4の人とかぶってしまいました。失礼
2010/08/25(水) 01:00:15
|
8 : |
|
貴久
>>4さん
沼少ない為《ぬかるみの代価》は入らないと私も思ったのですが、よくよく考えてみると別に4ターン目まで打てればいいのではないかという結論に至りました。要は新ジェイスさえ落とせればよいので。 でもそれなら《強迫》でよいですよね。変えてみたいと思います。
前までは全体除去を入れてたのですが、《火山の流弾》とかだと《芽吹くトリナクス》が殺せず、ライフも減ってしまい、押し切られてしまうのですが、どう対処すればいいのでしょう。。 しかし《組み直しの骸骨》4は、やりすぎですよね。 軽量全体除去に変えてみたいと思います。 《紅蓮地獄》だとヒル殺せないですし。。
>>6さん
《惑乱の死霊》はブロッカーとして使うつもりはありません。 第一メタが青白TOとPWCコントロールです。 どちらも2.3ターン目から積極的に殴ってくるデッキではないでしょう。メタの部分をみて頂けるとありがたいです。
とはいえ、相手が早いデッキなら《惑乱の死霊》ははずすべきなのですね。参考になります。 《虚空の力戦》はサイドに置き場がないですね。4枚のスペースはなかなか。。 でも効果は強いですね。欲しいけどスペースがなぁ。。
《遁走の王笏》は強いですよね。前誰かに継続的にマナ使わないといけないからリリアナでいいと言われたのですが、このデッキには重く、新ジェイスとの相性の悪さもあるので《遁走の王笏》入れてみたいと思います。
《ナントゥーコの影》は、ミシュランと役割が被ってしまっているので採用をためらっています。 試しに入れてみてもよさそうですね。
<<ごらくさん
このデッキ、クロックが細いのですよね。けっこうグダグダになることが多いので、クロッカーが必要かなと思ったのですが、必要ないですかね。大体ミシュランで殴りきってる感じです。除去を腐らせることを考えるとタイタンもいらないのですかね。。?
2010/08/25(水) 02:00:59
|
9 : |
|
odin
《虚石の探索》2枚が不要かと。なるべく早い段階でクエスト達成したいのに2枚差しだと、引いてこれるか微妙ですし、クエスト達成しても相手の手札を0にできるかという点でも微妙だと思います。これ抜いて《偏頭痛》2枚で《リリアナの愛撫》4枚とで6枚体制の方が安定するんじゃないでしょうか。 それと、《精神腐敗》よりは、《思考の粉砕》の方が後半余ったマナ使えていいんじゃないかと思います。 《偏頭痛》も《思考の粉砕》も、もうすぐ落ちちゃうのがアレですけど。
あと、赤のダブルシンボルの《余韻》と《業火のタイタン》ですが、《余韻》にスロット割くくらいなら、全部抜いて、コピーしたい呪文で4積みじゃないのを4積みにした方がいいと思います。《燃え立つ調査》あたりですかね。《業火のタイタン》も単純なクロッカーとしてなら《墓所のタイタン》にしてしまって、赤ダブルシンボルを無くせば、もう少しマナ基盤を黒に寄せられて安定させられるんじゃないかと。
2010/08/25(水) 03:04:39
|
10 : |
|
夏貴
<<odinさん
《燃え立つ調査》はソーサリーなので、複数枚かかえてる時にうつと墓地に落ちてしまうことがあります。 ダメージ源のカードであるので、墓地に落ちるのは痛い。 なので《余韻》が入っています。マナさえそろえば確実に《燃え立つ調査》2回分の働きをしてくれるので。
《偏頭痛》は3マナ域が被りすぎているのであえて入れてません。 1マナで出せる《虚石の探索》は、相性もさることながらテンポ面で優秀なので入れています。
また、このデッキは早期決着を狙っています。 相手のハンドがなくなると《リリアナの愛撫》が弱いので。 ですので《思考の粉砕》よりもテンポ面、色拘束で優秀な《精神腐敗》を入れています。 早期決着を考えるなら黒タイタンより赤タイタンだと思うのですが如何でしょう。
2010/08/25(水) 04:27:53
|
|