正気の削り落しデッキ 立て直しました 診断終了...
10 : |
|
>>9 ぎりぎり通じるとは思うが、英訳書きたいなら動詞やカタカナ語の直訳は避けた方がいいぞ。相手が日本人でない場合は大体失敗する。簡単な単語でいい直して多少意訳しよう。例えば「you may want」は「I think you need」とか。
2010/02/16(火) 13:26:24
|
11 : |
|
アラバマ
>>9 さんへ
Thank you for your suggestion, I do get your concept of buying time to bouncing creatures. I will definitely use that tips from you. By The Way your English is not bad at all, you should proud of yourself!!
I want the readers opinion for weather it is better to keep a card that is going to milling for sure 《Mind Funeral》や《Induce Paranoia》or instead add some thing that is bounce a permanent like 《Repeal》, and counter spell 《Broken Ambitions》.
I know that it is depends on the Meta Deck on your local area but...
I think when I play test this deck, it is like for the first 4 turns "JUST SIT AND WAIT"
(last edited: 2010/02/16(火) 16:57:38)
2010/02/16(火) 16:55:46
|
12 : |
|
アラバマ
Swiss 4回戦のカードショップのエクステンデッド大会に出ました!!
最初にまず結果報告 3?1でした!!皆さんのおかげです!!
一回戦目 《Mana Leak》の入ったバントZOO 確か日本人のプロ選手が作ったデッキだと思います。 一試合目○ 3ターン目に《Ghost Quarter 》を使って、《Archive Trap》《Twincast》4ターン目に《正気の削り落とし》相手がGiveup 相手が、タップアウトしたのが運がよかったのかなと思います。 二試合目× 自分マリガン5(土地見つかりませんでした) 三試合目○ サイドボードが凄く使えました!! 特に《Threads of Disloyalty》と《Spell Snare》
二回戦目 エルフ 負けました。。。。何もいうことありません バウンスしてもまた戻ってきます見たいな感じで。。。。。 《Damnation》がききめがなかった ターン4で相手《Primal Command》OH?NO? 敗因:どれをカウンターしたほうがいいのかわからなかったこと。 勉強不足
三回戦目 レッドウィン 一試合目○ 5ターンをしのいで削り開始 二試合目○ 《Blood Moon》を出される前に勝ち!
四回戦目 《Scapeshift》デッキ 一試合目○ 《Scapeshift》を発動したと直後に《Boomerang》その後カウンター 二試合目× 《Boseiju, Who Shelters All》入れられて、何もカウンターできなく なりました《Boomerang》わどこですか?って言いたいぐらいでした。 三試合目 相手マリガン4 自分七枚ハンドですが、自分がプレイミスを犯して、6ターンのところを8ターンかけて削らしました。
今日の大会のREVIEW 今思うと、WWKの 《Tectonic Edge》を入れてもいいんじゃないかなーと思いました皆さん凄くNon Basic Land使ってたので。 エルフのわなんとしても3ターンにどこかでストップしないといけないと思ったこと。 カウンターデッキが凄く少なくなってきたこと。 でもとってもこのデッキをプレーしてて、楽しかったのが何よりです。
2010/02/18(木) 17:02:42
|
13 : |
|
名も無き者
おお、それはよかった。 また日本語のアドバイスでごめんなさいね。
エルフは早いからねー・・・キーカードが1マナ2マナに集まってるから、回り出すとほぼ止まらない。 相手にする場合は、致命的な呪文だけを確実に打ち消して、あとはひたすら削る事に専念する。それしかないと思う。 だから《Damnation》や《Evacuation》などの全体除去系呪文よりは、軽い《Darkness》などで相手の攻撃を防いだ方が強い。 《Primal Command》はカウンター必須。あとは決め手になってくる《Elvish Champion》《Mirror Entity》《Grapeshot》あたりもね。 《Criptic Command》じゃ間に合わない場合が多いなら、2マナ・3マナのカウンターをサイドに積むと良いかも。
あと《Tectonic Edge》は多分遅いと思う。《Dark Depths》や《Boseiju, Who Shelters All》をメタるだけなら《Ghost Quarter》で十分。 5、6ターン持てば相手のライブラリーを削り切れるデッキにおいて、4、5ターン目にわざわざ土地を破壊する必要はないのでは。
2010/02/18(木) 18:17:07
|
14 : |
|
名も無き者
何故に英語? いや、外人さんなら海外サイトで診断してもらえばいいんじゃね?
2010/02/18(木) 18:19:14
|
15 : |
|
アラバマ
>>13 さん アドバイスありがとうございます。
>>14 さんへ、私は大学4年の日本語の専攻をしていて日本語の勉強にもなるので。あと、ネイテイブじゃ無い私がアメリカ人をみると、(中傷になりますけど)、うまいプレイヤーほどアメリカ人はエゴが多い人が多くて適切なアドバイスをくれません。プロプレイヤーと話すとちゃんと教えてくれますが。いい人もいますが、悪い人のほうが多いいと思います。オンラインの診断サイトへ、行くとそれがあからさまになっていると思います。なので、日本語を習っている、自分が率先して日本語を習う上で、いい機会かなと思って投稿ています。(日本人の友達に一様これを読んでもらって投稿しています)
2010/02/19(金) 14:11:07
|
|