赤黒上陸(スタンダード):診断終了
2 : |
|
土地ですが、マナを安定させたいのでしたら《竜髑髏の山頂/Dragonskull Summit》はいかがですか?
サイドの吸血鬼ですが、このデッキで黒のダブルシンボルは少しきついのではないでしょうか。プレンズウォーカー対策でしたら《真髄の針/Pithing Needle》はいかがでしょうか?
2010/01/28(木) 11:34:02
|
3 : |
|
ranmaru
ありがとうございます。 確かに《真髄の針/Pithing Needleしんずいのはり》は吸血鬼より使い勝手が良さそうですね、クリーチャーの増員が必要なデッキではないので 吸血鬼の呪詛術士/Vampire Hexmage》4と全部入れ替えようと思います。 土地はフェッチが減ると上陸の破壊力が減少するのが気がかりですが《竜髑髏の山頂/Dragonskull Summit》を4入れて、沼2、新緑の地下墓地を2抜いて、少しまわして使用感を試してみたいと思います。
いい感じです。当面は新緑の地下墓地を2抜いて、竜髑髏の山頂を2入れることにしました。 吸血鬼の呪詛術士は全抜きして真髄の針にします。
(last edited: 2010/01/28(木) 13:28:45)
2010/01/28(木) 11:51:37
|
4 : |
|
名も無き者
《巣穴の煽動者》ですが、相手が速攻だとなればどのデッキも序盤対策のサイドボーディングをするでしょうから、殴れることはあまりないと思うのですが、実際どうですか? せっかく赤黒にしていることなので、ジャンドやコントロールに良く効く《呪詛術士》などとの入れ替えを考慮するのが良いかと。
他に赤黒であることの利点を探すとしたら、《不気味な発見》を入れるとか?
2010/01/28(木) 13:58:48
|
5 : |
|
名も無き者
軽量除去が増えると思われるサイド後でなおかつ、《冒険者の装具》がなければただの2/2で終わってしまう《巣穴の煽動者》はサイドには場所が無いと思います。
黒タッチの存在意義ですが、一見《荒廃稲妻》や赤い軽量クリチャーによりジャンドには有利に見えますが、黒に裂いてしまうことで赤単の速度は確実に減速しており不利だと思います。
ここは黒を濃くすることで赤単と差別化を図り、《マラキールの血魔女》や《終止》などで、《崇敬の壁》や《悪斬の天使》といった赤単では詰む相手に耐性をつけるというのはどうでしょうか?
大体の疑問点については解決してると思うのですが、いかがでしょう?
2010/01/28(木) 14:17:45
|
6 : |
|
ranmaru
《巣穴の煽動者》はコントロール系のデッキに削りきれないと感じたらサイドで入れてみているのですが、やっぱり殴れないですね。 冒険者の装具と同時に出るのが難しいし、1T目が装具で2T目が煽動者だと3T目まで相手にノーダメージなのでデッキの動きとあわない。 ただメインで勝てない!と思った相手に一発はいることがあるので今まで残ってました、最初はゴブリンの酋長とか入れてたので、その名残りをひっぱりすぎだかもしれません。 とにかく煽動者は切ります。
悪斬の天使は高価なせいか、トーナメントとかには出ないでプラクティスルームでプレイしているだけでは、あんまり出会うことがないのですが、サイドからの終止だけでは対策不足でしょうか?
巣穴の煽動者をサイドに入れないなら、冒険者の装具をサイドに回して終止をメインで4枚のほうがいいのかな? 1Tが先達、2Tが地獄火花、3Tが先達に装具つけてフェッチ、もしくは地獄の雷かボーライという展開なので装具ないと選択肢が狭まるような。 フェッチ設置の瞬間に稲妻じゃなければ稲妻で除去されないので、1回はマイナス能力起動が減って、4Tで土地セット地獄火花に装具&フェッチ起動っていうプレイもあるんだけど・・・ それよりも終止でブロッカー除去しながらコツコツのほうが実戦的でしょうか? このあたりご意見いただけると助かります。
煽動者にかえてはマラキールの血魔女か呪詛術士どっちがいいでしょうか? ジャンドよりも最初に清浄の名誉をはる白単に苦戦する場合が多く感じるので、血魔女でしょうか? ただ血魔女はこのデッキでは重い気もするんですよね。 使ったことないんですけど ^^; どうなんでしょう?そもそも白単にはマラキールの血魔女は間に合わないような気もするけど、そうでもないのかな? やっぱり真髄の針じゃなくて《吸血鬼の呪詛術士4》《マラキールの血魔女3》にしてサイドでごっそり入れ替える?
どうなんでしょう?
2010/01/28(木) 15:28:23
|
|