青黒キッカー回し
2 : |
|
名も無き者
>圧倒的なクリーチャーがででくると対処できない できれば具体的な例を出してください
2009/11/08(日) 21:09:10
|
3 : |
|
名も無き者
>>5/5程度のクリーチャーがででくると対処できない どうせ《悪斬の天使》だろ
2009/11/08(日) 21:49:25
|
4 : |
|
名も無き者
最近はじめた人?取り合えずフォーマットとメタ(または想定する対戦相手)は>>1に書いた方がいいよ。 それと、コメントにはなるべく丁寧にレスをした方が診断してる方もその気になる。
コンセプトが墓地利用のようだけど 1.ビートダウンデッキを墓地利用でサポートするのか 2.墓地利用でアドバンテージを稼ぎ、ゆっくりコントロールしていくのか それによってオススメするものが変わってくるね。 多分2.の方が強いと思うけど、>>1はどっちが好み?
1.なら《吸血鬼の裂断者》《天空のアジサシ》あたりが安くてオススメ 相手の大型は装備品などでサイズを上げるか、素直に除去を打とう
2.なら小型のクリーチャーは間引いて、もっと単体で強いカードを入れるといい 《失われた真実のスフィンクス》を入れると墓地利用的にもおいしい。 大型クリーチャーに対しては《精神の制御》も強い。
2009/11/08(日) 23:32:47
|
5 : |
|
magician
>取り合えずフォーマットとメタ(または想定する対戦相手)は>>1に書いた方がいいよ。 私かなりの初心者なのでメタってよく分からないんですよ FNMも中学生じゃいきずらいんですよMWSはちょっとパソコンのメモリーの問題でできなさそうだし
コンセプトはゆっくりコントロールしていきたいですね 《失われた真実のスフィンクス》はいいですね お金と一緒に検討していきます >>4さん詳しいアドバイスありがとうございます
2009/11/09(月) 20:08:11
|
6 : |
|
> 私かなりの初心者なのでメタってよく分からないんですよ > FNMも中学生じゃいきずらいんですよMWSはちょっとパソコンのメモリーの問題でできなさそうだし ↑診断する側からするとスレ主が中学生かどうかなんてほとんど関係ないし、何に勝ちたいのかわからないのに、診断なんてできるわけがない。
あくまで参考までに診断板のマナースレ↓(参考程度だからな!) http://forum.astral-guild.net/board/21/113/
2009/11/09(月) 20:17:30
|
7 : |
|
名も無き者
見た限りじゃフォーマットはスタンっぽいね。 自分あんまり相場とか値段とか気にしないからこのデッキに使えそうなの挙げてく。誰か値段教えてあげてください。 墓地を利用するのなら蘇生持ちクリーチャーを利用するのもよし。ただ、蘇生するとターン終了時などに追放されるから気をつけないといけない。 相手のファッティ(大型クリーチャー)には《精神の制御》でコントロールを奪うとか。 《吸血鬼の呪詛術士》はプレインズウォーカーとかの対策にはなるし、生け贄に捧げるから墓地回収の方法さえあれば使いまわせると思う。まぁ、そんなに使いまわすほどPWがいるわけでもないだろうけど。 キッカーを回すなら《複製の儀式》なんかも最近強いらしい。友人も1枚挿してるけどトークンと一緒に出てくるクリーチャー(例:《警備隊長》)やCIP能力持ち(例:《マラキールの血魔女》)なんかをキッカーで出せば非常に強力。 よくよく見てみるとサイクリング持ちが《意思切る者》だけなんだし、《セドラクシスの錬金術師》の能力が誘発されるのかが疑問。全部をキッカーするのでないにしろ、少々微妙かなと思う。 個人的には《乱動への突入》が使いやすい。キッカーすれば1枚引けるので意外と便利。
2009/11/09(月) 21:05:09
|
8 : |
|
名も無き者
メタが分からないということだけど 普段よく対戦するデッキは何? 友達と遊ぶ用のデッキなのか、近いうちに大会に出たいのかでもアドバイスの仕方は変わってくるよ。
コントロールにするなら 《探検者の望遠鏡》 《霊気の想像体》 《嵐のフクロウ》 この辺りはビートダウン向けなのでいらないかも。
代わりに、 《苦悶のねじれ》《破滅の刃》のような除去が欲しい。 墓地を活用するなら3マナと重いけど《肉袋の匪賊》も悪くない。 あとアドバンテージを取れる除去として、メタ次第だけど《蔓延》が欲しいかな。 雑魚を《蔓延》で一掃してからなら、《肉袋の匪賊》《マラキールの門番》もより効果的に使えるし。
また青いクリーチャーを減らす分、 《セドラクシスの錬金術師》が使いづらくなるから抜いてしまうか 《霧脈の境界石》《アイオーの廃墟の探検》を入れて青いパーマネントを増やすといい。
あと土地が腐るというけど、 コントロールにするなら必然的に重いカードが増えるから、 逆にもっと土地を増やしたほうがいいよ。 《霧脈の境界石》などを含めて土地25枚前後が目安になると思う。
2009/11/10(火) 10:47:57
|
9 : |
|
magician
>友達と遊ぶ用のデッキなのか、近いうちに大会に出たいのか 友達と遊ぶデッキです 周りのデッキは一人だけスタンじゃない鼠ビートデッキ あとは紅蓮昇天 ナヤビート 鼠>紅蓮>ナヤって感じにしましょうかね
コントロールをつくるは初めてなのでOUT/INの診断はこれからもたくさん下さい お願いします >>1は週末にいろいろ試してから変えていきたいと思います
聞きたいことがあるのですが続唱でキッカーカードを引いたときはどうなるのですか おねがいします
2009/11/10(火) 20:16:49
|
10 : |
|
名も無き者
>>9 >聞きたいことがあるのですが続唱でキッカーカードを引いたときはどうなるのですか おねがいします キッカーを払うかの選択肢がある。
ex) 《カターリの残影》プレイ 《霊気の想像体》めくれました ↓ ↓ キッカー払います 払いません ↓ ↓ 3/3で出る 1/1で出る
2009/11/10(火) 20:33:54
|
11 : |
|
名も無き者
>>9 続唱に限ったことじゃないけどテキストには 「マナ・コストを支払わずにプレイする(唱える)」 って書かれている。 だから、支払わないのはマナ・コストだけで、他の追加コストは支払うことを選択してもいいし、必要ならば支払わなくちゃいけない。
2009/11/10(火) 21:12:40
|
12 : |
|
名も無き者
>友達と遊ぶデッキです >周りのデッキは一人だけスタンじゃない鼠ビートデッキ >鼠>紅蓮>ナヤって感じにしましょうかね これは>>1に書いておいた方が見やすいと思うよ.
それと出来れば鼠デッキの構成や動き方が知りたいかな 神河ブロックの鼠を主体にしたデッキとかだったら タフネスの低いクリーチャーが多いだろうから《蔓延》は良く効くかも 鼠デッキをメタるなら単体除去も《破滅の刃》などより《見栄え損ない》などの方がいいだろうね。
こういう感じにメタによって除去カードの選択も変わってくるから メタはなるべく正確に書いた方が良いアドバイスを貰えるよ。 除去カード選びには他のデッキへの相性も関わってくるから、 そこも見ていくとしよう。
紅蓮昇天てのは《紅蓮術士の昇天》の事かな? このデッキには《乱動への突入》が効果的なはず 他のデッキへも無駄にはならないカードだから一度試して欲しい。
ナヤデッキのクリーチャーはタフネスいくつが多いかな。 タフネス3以上ばかりなら《蔓延》《見栄え損ない》は効かなくなるので 《苦悶のねじれ》《肉袋の匪賊》なんかを入れたいね。 サイドボードを作るならそこに《蔓延》と《死の印》を入れて適宜入れ替えるといい。
3つのデッキを見渡すと、 すべてに有効そうなのは《乱動への突入》。 ただしこれは一時しのぎにしかならない。 ビートダウン2つに有効そうなのは《苦悶のねじれ》《肉袋の匪賊》。 特定のデッキに対して強力なのが《蔓延》《死の印》といった感じかな。 ここに挙げたカードは序盤を凌ぐことを目的に選んでみたから、 中盤以降の決め手として追加で《精神の制御》を積むのもいいかもね。
実際にどういった除去を選ぶかは好みとデッキのバランス次第だけど、 相手のデッキにどう対処するかを考えないとコントロールデッキは組めないから頑張って欲しい。
2009/11/11(水) 18:49:31
|
|