スタンダード WUタッチBターボフォグ【一旦終了します】...
6 : |
|
秋
私もライブラリーアウトで作ったことが有るのですが、コンセプトが少し微妙かも。
速攻で削りきるなら、デッキ削るカード積みまっくったほうが手っ取り早いし、フォグでじわじわいくなら緑で《濃霧》を使ったほうが安定します。
まず、《マーフォークの物あさり》を抜いてください。 このカードはドローより墓地を肥やす目的が強いので、このデッキでは居場所が有りません。
とりあえず《思案》は絶対に入れたほうがいいです。デッキを切りなおすこともできるので事故を防げます。
《ジェイス・ベレレン》へのダメージは、《安全な道》では防げませんのであしからず。
《ジェイス・ベヘレン》は二枚目が腐る可能性もあります。 +2の能力しか使いませんし、その場合1で生き残るので。 二枚でいいかもしれません。代わりに《神話の水盤》を入れてください。
ここからは青白で組んだ私の意見ですので、100%正しくはありません。
《未達への旅》《本質の散乱》《送還》は抜いてもいいかと。 《審判の日》が二枚なのに一枚防いでもあまり意味ないですよ。 《送還》の代わりに《鞭打ちの罠》ならあり得ますが、サイド候補でしょう。
ライフ回復手段は必須です。序盤の攻撃を防いでフォグモードに入っても、《稲妻》や《荒廃稲妻》で死ぬことはよくあります。 具体的には、《陽の泉の探検》か《黄金のたてがみアジャニ》でしょうか。
サイドボードを考えているということは、大会を意識しているのでしょう。 だったらノンクリーチャーで組んでから、二戦目にクリーチャーを投入するとカニもうまく働く可能性はあります。 まあ、攻撃は激しくなりますが…
こんなところでしょうか。 あまり高いカードを挙げなかったので、《審判の日》4でもいいかも。
このデッキは作りがいがあるので、メタを意識して調整頑張ってください。
2009/10/25(日) 14:46:23
|
|