スタンダード WUタッチBターボフォグ【一旦終了します】...
2 : |
|
名も無き者
黒をタッチするならば、《精神の葬送》というカードもあります。 今は黒のでる土地が少ないので、《湿地の干潟》を。《面晶体のカニ》の上陸能力ともかみ合います。
《光輝王の昇天》はサイドに。ダメージを受けない、というコンセプトに合ってす。
大したアドバイスじゃないですが、参考程度になれば。
2009/10/25(日) 10:56:26
|
3 : |
|
赤魔道士
まず、クリーチャー除去の豊富な現在の環境で、たった9体のクリーチャーでは的になるだけだと思われます。
次に、土地が少なすぎます。 境界石と合わせてもマナソースが21枚しかありません。 ドローカードで引き増す事を考えても22?24枚は欲しい所です。
また、ダメージ無効カードを引く為に、数を増やしましょう。 具体的には黒タッチを止め、緑タッチにして《濃霧》を4枚投入します。
ライブラリーアウトを目指す為に、《書庫の罠》は4枚必須です。 フェッチランドが横行している現環境では0マナで唱える機会も多いと思います。
また、ドロー強化の為に、《神話の水盤》もできれば4枚投入しましょう。
予算的にもう厳しいと思うので、とりあずこのあたりで。
参考になれば幸いです。
2009/10/25(日) 12:06:16
|
4 : |
|
名も無き者
火力防げるのが《安全な道》だけで鉱山なんか出したら驚くべき速さで焼死します。なにかしら赤対策しないと他の方の試合終わるまでえらい暇ですよ。
ただ、今の環境《物語の円》みたいのもないですし、いっそのこと赤は諦めてにそれ以外に勝てるデッキを目指す方が無難かもしれませんね。
2009/10/25(日) 13:00:59
|
5 : |
|
名も無き者
今の赤にはそれだけでプレイヤーを焼き殺すような火力はない ぶっちゃけ《稲妻》《噴出の稲妻》しか入らない バーンでなくスライである以上テンポ喪失で急激に弱体化するのでそこまで相性の悪い相手ではない サイドからは《天界の粛清》《瞬間凍結》《否定の壁》《器用な決闘者》などが効果を発揮するので2本目有利まである 《否定の壁》はメタゲーム次第でメインでも
ライブラリーアウトが勝ち手である以上とにかく重要なのは《書庫の罠》を引くことで、 4枚投入に加えて専用の《罠師の引き込み》まで普通に採用されます この場合《精神壊しの罠》が1枚挿される場合もあるけど、単純に追加の《書庫の罠》だと思っていい 除去は《未達への旅》より《流刑への道》を優先、シナジーを考慮しなくてもこっち 土地はM10ランド4と予算の許す限りのフェッチ(ターボドローでも《面晶体のカニ》のために土地は20以上必要です) 境界石は《白蘭の騎士》とのシナジー等の理由がなければ単体では必要ない
あと《道理の宿敵》はそれ自体悠長すぎる上にマナコストに見合った性能ではないので要らないです もとからエスパーカラーでも入らないくらいでタッチさせる必要はない
>>3 タッチ緑も《神話の水盤》もないよ タップインで1マナロスしてる間に削れるライフの方が多い それに軽減スペルを構えながら《神話の水盤》を置けるほど悠長なデッキではない むしろ低速化するほどフォグ切れで負けるので鉱山4+ジェイス3がベストでしょ ライブラリーアウト系は軽いデッキほど結果を残してる
2009/10/25(日) 13:59:14
|
6 : |
|
秋
私もライブラリーアウトで作ったことが有るのですが、コンセプトが少し微妙かも。
速攻で削りきるなら、デッキ削るカード積みまっくったほうが手っ取り早いし、フォグでじわじわいくなら緑で《濃霧》を使ったほうが安定します。
まず、《マーフォークの物あさり》を抜いてください。 このカードはドローより墓地を肥やす目的が強いので、このデッキでは居場所が有りません。
とりあえず《思案》は絶対に入れたほうがいいです。デッキを切りなおすこともできるので事故を防げます。
《ジェイス・ベレレン》へのダメージは、《安全な道》では防げませんのであしからず。
《ジェイス・ベヘレン》は二枚目が腐る可能性もあります。 +2の能力しか使いませんし、その場合1で生き残るので。 二枚でいいかもしれません。代わりに《神話の水盤》を入れてください。
ここからは青白で組んだ私の意見ですので、100%正しくはありません。
《未達への旅》《本質の散乱》《送還》は抜いてもいいかと。 《審判の日》が二枚なのに一枚防いでもあまり意味ないですよ。 《送還》の代わりに《鞭打ちの罠》ならあり得ますが、サイド候補でしょう。
ライフ回復手段は必須です。序盤の攻撃を防いでフォグモードに入っても、《稲妻》や《荒廃稲妻》で死ぬことはよくあります。 具体的には、《陽の泉の探検》か《黄金のたてがみアジャニ》でしょうか。
サイドボードを考えているということは、大会を意識しているのでしょう。 だったらノンクリーチャーで組んでから、二戦目にクリーチャーを投入するとカニもうまく働く可能性はあります。 まあ、攻撃は激しくなりますが…
こんなところでしょうか。 あまり高いカードを挙げなかったので、《審判の日》4でもいいかも。
このデッキは作りがいがあるので、メタを意識して調整頑張ってください。
2009/10/25(日) 14:46:23
|
7 : |
|
名も無き者
どうでもいいが>>5は何様のつもりなんだろう。 正論ぶって他レス批判してるが自身の意見は的外れにも程がある つーかそもそも態度が気に食わない
まぁ赤触ったことないんだろうな、とは思った
2009/10/25(日) 15:03:52
|
8 : |
|
秋
まあ、ライブラリーアウトは形がかなりできているので正論でありますが・・・ 《書庫の罠》入れれば本当に手っ取り早いし。
うーん、《神話の水盤》は確かに出してる暇はなかったかも。
2009/10/25(日) 15:14:29
|
|