青単マーフォーク
4 : |
|

とんび
別スレで青単マーフォークのデッキ構築をしているので、それも踏まえて診断させていただきます。
まずメタがビートダウンということですが、レガシーのビートダウンといえばまずZOOが挙がりますね。こいつは魚で相手するのは結構きついです。専用のメインとサイドが必要になります。
が、《霊気の薬瓶》等の既存の魚デッキが使用しているカードが使えないということで、むしろ新しい形の魚デッキを目指してみてはいかがでしょうか?
それで肝心の診断ですが、まずは《銀エラの達人》を4枚入れましょう。キャントリップも付いているのでメインアタッカーになりえます。 また、>2さんは抜けとおっしゃっていますが、メタがビートダウンである上にカウンターを構えられる瞬間が限られているので、出てしまった生物除去のために衝撃のマーフォークは数枚さしておいてもよいかと個人的には考えます。
予算の使い道でほかに思い当たるものといえばまずは序盤を支えてくれる《目くらまし》、次に単体除去を打ち返してくれる《誤った指図》、そして追加のロード《マーフォークの君主》と言ったところでしょうか。 誤った指図は若干値が張るかもしれませんが他は100?200円で手に入ると思うので予算内に入ると思います。
とりあえずこれくらいでしょうか。参考になれば幸いです。
2009/08/11(火) 05:13:12
|
|