青白コン
42 : |
|
名も無き者
>>37 テンポアドバンテージって用語は、1ターンに1回しかできないことを自分だけ多くやったり相手のそれを制限したり、またはプレイに時間のかかる呪文を早いタイミングで実現させたりが主な使い方かな。だけど《ブーメラン》や《すき込み》や《原初の命令》など、主に相手の行動を阻害する方をさすことが多そう。さすがにジェイスで結果的に相手も自分も土地を1枚多く置くことをテンポアドバンテージとは言わないだろう。(《不屈な自然》は自分だけだけど、これすらテンポアドバンテージとは呼びたくないな)
ただ>>37の言いたいことは、土地をノーリスク?で置けて適正なテンポで全体除去につなげられるということをテンポアドと表現したんじゃないかな? 疑問詞が色々つくがどうだろう。
>>41 俺もそうだけど、自分が敬語使ってないのに相手の言葉遣いに文句言うのってどうなのよ? 俺は>>37は真面目にレスしててそういうところつっこむ必要はないように見える。
一応実戦経験についてはあるみたいじゃない? 経験者が正しいものの見方をできるとは限らない(>>37がどうかは別として)。
2009/08/10(月) 14:27:58
|
43 : |
|
名も無き者
揚げ足を取るようで悪い。 スレ汚しすまない、だが書かせてくれ。
>>40 >そこまでは言わないけど、机上の空論だってのはみんな思ってる あんたの使う「みんな」って言葉は>>38-39の短いレスだけを汲んだ言葉なのか? 自分の意見に信憑性をつけるために大衆を味方につけたいのか? >ジェイスを3マナの《聖なる日》として使って、それでも勝てるのは完璧な手札・引きの時だけだよ。 >>37にも書いてあるが、《ジェイス》をフォグで使うのが弱いなんて周知の事実だろ。 そんときはおとなしく《熟考漂い》使っておけよ。 人様の批判する前に、しっかり文章読め。 >それはテンポアドバンテージって言わない。《不屈の自然》だってライフもアドバンテージも減らさずにランドが置けるけど? カラーパイ違うカードと単純に比較なんて出来ないだろ。 もしバントカラーとかのコントロールで《不屈な自然》で土地1枚多く持ってきてラス系の除去につなげるなら、それはリッパに1ターン分テンポアド取ってるんじゃないか? 何もバウンス系で相手の行動を阻害することだけがテンポアドじゃないだろ。
なーんか批判ばかりになってしまった・・・。 ただ、ぱっと見で>>37と>>40のレスを見比べて俺には>>37のほうがスレ主に役に立つと思う。 かたや、具体例を入れた建設的なレス。もう一方が相手の批判だけで、その反論も的外れ。 >>37の内容があってるかどうかは分からないが、あんたのレスはそれ以下なんじゃないか?
おれは基本ROM専だが、あんたみたいなレスで診断者の意欲が削がれるのはもうたまらないんだよ。 Astralにとって、スレ主にとって、どういうレスが望ましいのかもう一度考えてみろよ。
すれ違いのうえ長文すまん。 またROMに戻るよ。
2009/08/10(月) 14:48:22
|
|