青白コン
42 : |
|
名も無き者
>>37 テンポアドバンテージって用語は、1ターンに1回しかできないことを自分だけ多くやったり相手のそれを制限したり、またはプレイに時間のかかる呪文を早いタイミングで実現させたりが主な使い方かな。だけど《ブーメラン》や《すき込み》や《原初の命令》など、主に相手の行動を阻害する方をさすことが多そう。さすがにジェイスで結果的に相手も自分も土地を1枚多く置くことをテンポアドバンテージとは言わないだろう。(《不屈な自然》は自分だけだけど、これすらテンポアドバンテージとは呼びたくないな)
ただ>>37の言いたいことは、土地をノーリスク?で置けて適正なテンポで全体除去につなげられるということをテンポアドと表現したんじゃないかな? 疑問詞が色々つくがどうだろう。
>>41 俺もそうだけど、自分が敬語使ってないのに相手の言葉遣いに文句言うのってどうなのよ? 俺は>>37は真面目にレスしててそういうところつっこむ必要はないように見える。
一応実戦経験についてはあるみたいじゃない? 経験者が正しいものの見方をできるとは限らない(>>37がどうかは別として)。
2009/08/10(月) 14:27:58
|
|