ジャンド・ビッグ・マナ
2 : |
|
名も無き者
基本地形多めで境界石出しやすいのはわかります・・・ それにしても、やはり土地が少なすぎる気がします。 《花を手入れする者》も死にやすいですしね・・・
なんとか続唱できる4マナそろえば・・・って感じじゃないでしょうか? それはもはやビックマナではありません・・・
とりあえず、《ジャンドの魔除け》がいらない気がします。 《栄光の頌歌》《妄信的迫害》等で防がれ、案外トークンには効きません。たぶん、自陣のほうが被害が大きいです。 土地にしましょう。
後は、このデッキでは続唱が微妙な気がします。 自分でまわしてないので断定できませんが、 うれしいことよりも、悲しいことの方が多いと思われます。
2009/05/15(金) 02:24:02
|
3 : |
|
名も無き者
>とりあえず、《ジャンドの魔除け》がいらない気がします。 >《栄光の頌歌》《妄信的迫害》等で防がれ、案外トークンには効きません。 実は全体強化入れてるトークンは多くないとか、効かないのはプレイングがヘタとかいう事実もあるし、メタを見る限り《ジャンドの魔除け》を入れない理由は無いね。
ただこれだけ特殊土地が入っていると《脈火の境界石》は不安定すぎるんじゃない? 続唱は入れていても良いけど、とにかく不安定になるからそれは注意のこと。 >続唱が微妙な気がします。 って無根拠の気分で言われても、正しいわけがないからどうしようも無いとは思うけど。
一番の問題は >動き:境界石→花を手入れする者→ドラゴンという鬼回りを狙いつつ続召でアドバンテージを取りながらビートします。 と言っているんだが、実際は《花を手入れする者》が出ないと発狂するくらい重いデッキになってしまうこと。 鬼回りどころか、《花を手入れする者》のパターンが唯一の勝ち筋になっている。 その意味でも《ジャンドの魔除け》を抜くわけにはいかないし、逆に《原初の命令》のような使う暇あるのかってカードを減らすのは必須。 クイックン以外に役に立つとは思えない《呪詛術士》あたりも土地に変えるべきだと思う。
2009/05/15(金) 07:51:20
|
|