賛美ウィニー(?)デッキ、診断ありがとうございました...
2 : |
|
名も無き者
クリーチャーを出してから打ち消し呪文を使っていくクロック・パーミッションを目指していると思うんだけど、 それには軽いカウンターや有効なユーティリティクリーチャーが少ない現状では難しい。 よって普通のビートダウンとして診断していきます。
まず、圧倒的に問題なのは、性能の割りに重いカードが多いこと。 単体で役立たずな《天使の祝祷》や、1対1交換でしかない《片付け》、 極端にマナを食う《高層の神秘家》なんかがこれに当たる。
次に問題なのが、メタの対極性。 賛美ビートダウン、赤緑速攻ドラゴンと、 青単パーミッション、赤単ノンクリーチャーバーンに対して有効な構成が全く違うものだから、 例えば賛美ビートダウンの速度に対して有効な《糾弾》なんかが極めて入れづらくなっている。 《蛇変化》も有効なんだけど、後者に対しては腐るよね。 出来れば前者(クリーチャー速攻デッキ)か、後者(クリーチャーの少ないデッキ)のどちらかに絞ると、デッキの完成度が上がる。 もう片方にはサイドボードで対処する感じかな。
あと2枚入っているカードが多いようだけど、 《ロウクスの戦修道士》のようなキーになるパワーカードは4枚入れたいし、引いたら出せる土地構成にしたいね。 他のカードについては、使用感を試す意味もあって、無闇に4枚入れる必要は無い。
2009/03/08(日) 17:49:31
|
|