白黒トークン 診断終了 ありがとうございました...
2 : |
|
名も無き者
赤単には《最下層民》なんてどうですか? 使ってる人すくないけど赤単相手だったらブレンタン+最下層民で拷問引かれるまではどうにかなるのでおススメです。 最悪普通に使っても除去として働きますし。
あとサイドの《不敬の命令》は何対策ですか? ウィニーがメタ上位にあるようならそのスロットを《恐怖》辺りに充てた方がいいと思います。
2008/12/09(火) 02:39:42
|
3 : |
|
名も無き者
ウィニーがどうとか赤単がどうとか言ってるがメタに入れてないデッキ相手のことになんでそんな執着してるの?
2008/12/09(火) 04:43:17
|
4 : |
|
ピエトロ
《不敬の命令》は根本原理コントロール対策です。 とどめの一枚が足りなくなって負けることがあるので使ってます。 《最下層民》ありがとうございます。 検討します。
メタに白ウィニーが入っていますので 白ウィニーも当然メタに入ります。 赤単もあまり見ないですが、ぶつかると簡単には勝てないのでサイドからは勝てるようにしたいです。メタに入れておくようにします。
2008/12/09(火) 06:43:41
|
5 : |
|
ちゃば
トークンならトークンで尖らせた方が絶対強い。あれもこれも、とやるとどんどん中途半端になっていく。
《反射池》は4でいいだろうに。 正直なところ白かつ黒で優秀なトークンがあーんまいないんだよなあ… 《白蘭の騎士》は事故の元。2ターン目に白白なんて出せないでしょこのデッキ。 《グウィリオンの垣魔道士》も同様。平地、沼、どっちかでも2枚なんて並ばないでしょ?3に減ってる《幽体の行列》を増やすとか、《遍歴の騎士、エルズペス》を入れるべき。 《栄光の頌歌》入れないの?しもべがいるけど、白ウィニーに押される、とあるしスピードアップのためにいたほうがいいと思うんだけど。しもべは正直かなり遅い。 根本原理は思考囲いと漕ぎ手で頑張ってハンデスしてください。白単相手には軽い除去があると良いかと。《叫び大口》とか。
2008/12/10(水) 00:58:02
|
6 : |
|
名も無き者
エルズペス入れるくらいだったら《静月の騎兵》かアジャニの枚数を増やした方がずっと良い。 《反射池》を無条件で4にしていないのは賢い。ただし2は少なくて、3か4で迷うところなんだけどね。
しもべはいらない。 白にはサイドからのラスゴもそうだけど、《キンズベイルの勇士、ブリジッド》なんてカードも実際に採用されることがある。 さらにメタるなら《蔓延》も有りかな。
2008/12/10(水) 02:59:07
|
7 : |
|
名も無き者
ここで聞くよりも、大会で成績残してる白黒トークンを探して、それを参考にしたほうがいいと思うぞ。 日本では多いのだから、情報源は多々あるし
2008/12/10(水) 10:49:43
|
8 : |
|
ピエトロ
>>5 《反射池》はとりあえず手持ちに二枚しかないので二枚なのですが、実際は三?四で悩むところです。
二ターン目白白に関しては確実性はそれほどないですが、出ないわけでもないです。 仮に二ターン目白黒でも《潮の虚ろの漕ぎ手》が二ターン目に出せたり、《苦花》が展開できるというのもあることから、それほど分が悪いわけでもないです。
《白蘭の騎士》を入れるメリットは、 1後攻でも運次第でマナが逆転できる 例えば 3ターン目後攻《白蘭の騎士》プレイ 平地だす、手札から沼セット 4ターン目に《思考囲い》《潮の虚ろの漕ぎ手》をプレイした後に《幽体の行列》をプレイできる 2白ウィニーの主力《メドウグレインの騎士》を止めることが出来る (《白蘭の騎士》抜きの場合 メドウグレインを敵先手で二ターン目に出された場合、除去を使わない限り二、三回はチャンプブロックする羽目になります) 3《台所の嫌がらせ屋》《斑点の殴打者》に対して一方的に勝てる 特に《台所の嫌がらせ屋》については、相打ちだとボードアドバンテージをとられてしまうので、一方的に除去できるのは大きいです。
デメリットは 1マナコストが若干タイト 2単体強化が入っていないため 生き残り続けるのは難しい 3後半引くと腐る可能性もある
《グウィリオンの垣魔道士》については、そのままだと出にくいので《広漠なる変幻地》を入れて能力を発揮しやすくデッキをあわせているつもりです。 一つ目の能力は単純にボードを稼ぐ、チャンプブロッカーを増やすことが目的ですが、二つ目の能力は《台所の嫌がらせ屋》《ウーナの末裔》等に効果的であり、除去カードの消耗を防ぐことが出来るということで採用していますが、《死を運ぶ者のしもべ》ありきのカードであることは確かです。 《死を運ぶ者のしもべ》については重たいのは確かですが、《静月の騎兵》が《雲打ち》等の二点火力で死ななくなることや、後半軽いクリーチャーカードを引いた時に強くできることや、最低《損ない》一枚で二体殺せれば元が取れるカードだと思っています。 《風立ての高地》から出せれば理想なんですが、そこまでうまく回ることは稀なのが現状です。
《栄光の頌歌》は当初しもべの代わりに入れていたのですが、 ○《苦花》対策の《薄れ馬》PW対策の《忘却の輪》のサイドインの可能性がかなり高いため、実質的には数ターンしか持たない状況 ○3マナ圏は《台所の嫌がらせ屋》《静月の騎兵》《幽体の行列》《グウィリオンの垣魔道士》等でかなり一杯一杯なので実質は四ターン目以降のプレイになるため、それだったら除去されやすいが、通れば強力な《死を運ぶ者のしもべ》のほうがよいのではないか という理由で現在は抜いています。勿論調整次第で入るカードであることは確かです。
(last edited: 2008/12/11(木) 00:42:17)
2008/12/11(木) 00:30:32
|
9 : |
|
ピエトロ
>6 《遍歴の騎士、エルズペス》は二枚差しで当初入っていて、それなりに活躍していたのですが、クリーチャーデッキ相手の時は、《雲山羊のレインジャー》等を入れたほうが強力なのでいったん抜けています。 相手が根本原理コントロールの場合、アジャニを抜いてサイドインというのはありだと思いますが、そういったデッキ相手の場合《リリアナ・ヴェス》を通せれば、かなり勝率が上がるので、今のところは入っておりません。フェアリーに対しての防御が薄いのもエルズペスの厳しいところだと思います。
《キンズベイルの勇士、ブリジッド》については、正直入れるべきか悩みます。戦闘入る前に除去られると厳しいのがむずかしいところです。 特にフェアリーに対して有効なカードですが《苦悶のねじれ》等で殺されてしまうのが難しいところです。検討します。
《蔓延》は同系デッキに先手を取られたとき等では大活躍しそうです。 《静月の騎兵》を殺せるのも大きいです。ただ単純に使ってしまうと味方の損害も大きいのでメインは難しいところです。
2008/12/11(木) 00:53:55
|
10 : |
|
名も無き者
《死を運ぶ者のしもべ》のシナジーを活かしたタイプという意味では、《亡霊招き/Beckon Apparition》がおススメ。
《死を運ぶ者のしもべ》が場にいれば、1マナ除去で3/3トークン墓地掃除とハイスペック。そうじゃなくても1マナで1/1飛行トークン、頑強対策にもなる。
2008/12/11(木) 05:45:03
|
11 : |
|
名も無き者
>>《白蘭の騎士》 《斑点の殴打者》《メドウグレインの騎士》なら単体除去でいいのでは?《台所の嫌がらせ屋》は納得だけどメタを見るにメインから出てくるのって根本原理コンだけだからそこまで気にするべきなのかな?つか《静月の騎兵》追加で解決っぽいし。 むしろ自分でも書いてるけどデッキバランス崩してる部分の方が大きそう。「運次第でマナが逆転できる」って言うけど運任せにするよりは安定性上げるべきだと思うな。それに《思考囲い》→《潮の虚ろの漕ぎ手》、《苦花》の方が明らかに強いでしょ。
>>《グウィリオンの垣魔道士》 ちゃば氏に同意。色拘束キツイからフィルターや《反射池》は早い段階で置いてかなきゃいけないわけで、そうなるとやっぱり使い難さが目立つと思う。
>>《死を運ぶ者のしもべ》 《栄光の頌歌》で安定かと。サイドの《薄れ馬》云々は理解できるけどまずはメインで勝てないと話にならない。メタ上位が軽いデッキなわけだし速度負けしないためにも全体強化は軽さを重視すべき。その上で軸ずらしにサイドから投入したりメインで共存可能にするとか工夫すれば良いと思う。
2008/12/11(木) 16:40:09
|
|