カジュアル、黒単コントロールの診断お願いします(7月12日更新)...
89 : |
|
名も無き者
>>87 オーブがあるからマナファクトが必要だというのはわかるんだけど、ドローが「必ずしも必要じゃない」と言うのはどうだろうか。 俺は結構昔(MMCあたり)からコントロール組んでたけど、まだまだ未熟なのは認める。けど、ハンドアドバンテージが取れないコントロールはジリ賓になりやすいのは確かだと思うけれど。
キミが>>66であげたレシピだと除去が 4:《悲哀まみれ》 2:《虐殺/Massacre》 4:《見栄え損ない》 2:《胆汁病》 の12枚だ。 序盤は《コジレックの審問》もクリーチャー落とせるけど、中盤後半はそれもなかなかできないだろう。 相手の白にクリーチャーがどれくらい入ってるかはわからないけど、白ウィニーなら少なくとも20枚は入ってる目算になるんじゃないかな。 この枚数の場合、手札が増えない以上、相手のクリーチャーを1:1交換してたら絶対に足りなくなるわけで、かといって必ずしも全体除去で1対複数取れるとも限らない上に、マイナス修正除去しかないから1枚じゃ殺せない場合もありえる。 おまけにちょっと引きが偏って相手の方がクリーチャー多く引いたり、こっちの除去が少なかったり全体除去を引けなかったりするととたんに分が悪くなるね。
都合よく早めにフィニッシャー引ければいいけど、引けても上記のとおり数でこっちが劣っているからダメージレース的にアタックにいけない場面とかも有りそうだし、引けなかった場合はそれこそドローサポートなしに引けるまで戦線維持するのは難しそうに見える。 そもそも4枚で70%との計算だけど、血魔女とカーンをあわせて4枚ってのはどうだろう。カーンは登場がずいぶん遅そうな上に、ご存知のとおり相手にはオーブが入ってるわけだし。
以上の点から、ハンドアドバンテージが取れないのはずいぶんキツいのではないかと考える。
俺からの主へのおすすめは、オーブに触れて複数除去も一応できる《漸増爆弾》かな。その場合で、もしマナファクトを入れるんだったらそのマナコストにはご注意を。 ハンドアドバンテージは《ファイレクシアの闘技場》を入れるみたいだからそれでいいかな。ただしライフにはくれぐれもご注意を。《堕落》や《アスフォデルの灰色商人》を入れた方がいいかもしれない。 あとマイナス修正ではない除去も増やした方がいい気がする。軽量の除去として《夜の犠牲》《喉首狙い》《破滅の刃》《恐怖》《究極の価格》あたりかな。 それと《のたうつウンパス》が大好きみたいだから《バジリスクの首輪》を入れておくと、組み合わさったときに楽しくなれると思う。もっとも、単品では役に立たないのでその点注意だけれども。
2014/07/14(月) 14:18:59
|
|