【モダン】 吹き荒れる潜在能力 診断お願いします。【終了】...
2 : |
|
名も無き者
>青黒デッキを作りたいのですが予算全然足りないため モダンは一度作れば長く遊べるフォーマット そして、カード集めに急を要さないフォーマットでもあります 根幹となる替えの効かない青黒のパワーカードを寄せ集め、最低限の形にしてモダンを遊ぶことをお勧めします 好きなデッキでないと、この環境を一つのデッキで遊び続けるのは難しいです ちなみに書いておくと青黒デッキ(コンボ系統でない場合)に《思考囲い》は入りません ライフゲイン手段が《墓所への乱入》くらいしかないので2点ルーズが痛すぎます 四マナ以上のカードには打ち消し、ハンデスは《コジレックの審問》を使用していくと良いでしょう
2014/04/24(木) 04:44:43
|
3 : |
|
名も無き者
《連合の秘宝》を使えば設置した次のターンには5マナ確実に用意できます。
・《信仰無き物あさり》のテンポロスが気になる コンボ用のカードを集めるなら《手練》や《血清の幻視》など 青いカードの方が手札を整えるには向いていますよ。 《時間の把握》のようなインスタントもあります。
・3T目《幽体の行列》の白3マナが用意できない 絶対確実にとはいきませんが、《岩だらけの大草原》のような ハイブリッドランドは有用です。
・稲妻込での除去8枚はちょっと不安 モダンは《むかつき》のような非クリーチャーデッキや 単体除去の効果が薄い白黒トークンなどが存在するので、 むしろ単体除去が多すぎるくらいです。
VSジャンド 手札破壊とリリアナでハンドが空にされてしまうので、 1枚のトップデッキで勝てないタイプのコンボデッキからすると 厳しい相手です。
VS双子 コンボ同士の対戦は基本的にコンボ達成が早い方が有利です。 逆にこちらの大振りな動きは打ち消されてしまいます。
VS殻 置物対策が得意なデッキで、“潜在能力”の影響下でも 《出産の殻》を経由すれば《クァーサルの群れ魔道士》や 《調和スリヴァー》で破壊することは可能なので注意です。
VS親和 序盤に《石のような静寂》を設置して除去していけば勝てるはずです。
ちなみに、《吹き荒れる潜在能力》は 《ザルファーの魔道士、テフェリー》が同じ場にいるとき、 対戦相手は手札から呪文がプレイできなくなります。
2014/04/24(木) 11:00:20
|
4 : |
|
dimirs_adept
>2 ありがとうございます。 青黒はヴェリアナやクリコマの値段見て、深く考えずに諦めてました。 じっくりゆっくり収集するというのも楽しみの一つですよね。高額レアを一枚買ってそれをゆっくり育てていくという方向も考えてみたいと思います。
>3 いろいろアドバイスありがとうございます。 コンボっぽく動けるのが実質最短6T目となること自体が、モダンでは厳しいのかもしれませんね。《連合の秘宝》というカードは全く知りませんでした。1T早く動けるだけでもずいぶん違うかも。《ボロスの印鑑》なども検討してましたが《幽体の行列》に役立たないのと、トークンにスペース裂くため外していました。 ハイブリッドランドは強そうですね。これを数枚入れれば《幽体の行列》の数増やせそうです。
青を入れるとカウンターも入れたくなりますね。そうするとデッキが変わっちゃうかなあ・・。白抜いてイゼットカラーのデッキにするのも面白そうですね。《ザルファーの魔道士、テフェリー》は全く知りませんでした。ここ2か月で価格が3倍くらいになってますが、先のPTで活躍したカードなのでしょうか。
各メタの解説もありがとうございます。 こうやって俯瞰してみると、メインで有利付く相手はほぼないんですね。 やっぱり無理のある構築なのかな。 とにかく色々勉強になりました。ありがとうございます。
2014/04/25(金) 17:25:55
|
5 : |
|
名も無き者
メインで有利な相手だけど、ジャンドは有利な気がする。 リリアナをはじめピン除去が役に立たないし、タルモでかくなってもチャンプで凌がれる。 ただ、この形だとコンボ決める前にトークンで殴りきれるような気がする。 というかそっちのがキルターン早いしね。 このコンボをどうしても使いたいのか、これをベースにトークンデッキにしてもいいのか、青黒を作りたいのか。モダンでまずはそこそこ勝てる&予算内でおさめるのであればトークン軸が一番近道。 青黒のパーツ今から買うと5万で
2014/04/25(金) 18:18:41
|
6 : |
|
名も無き者
メインで有利な相手だけど、ジャンドは有利な気がする。 リリアナをはじめピン除去が役に立たないし、タルモでかくなってもチャンプで凌がれる。 ただ、この形だとコンボ決める前にトークンで殴りきれるような気がする。 というかそっちのがキルターン早いしね。 このコンボをどうしても使いたいのか、これをベースにトークンデッキにしてもいいのか、青黒を作りたいのか。モダンでまずはそこそこ勝てる&予算内でおさめるのであればトークン軸が一番近道。
2014/04/25(金) 18:19:17
|
7 : |
|
名も無き者
ご無沙汰しています。 スレほっぽらかしにしていてすいません。結局、この構成でのデッキ構築は諦めて5さんのアドバイスを取り入れてモダンイベントデッキ買って遊んでました。
いつの間にか《吹き荒れる潜在能力》が大会で結果だしてて驚きました。 イゼットカラーで《トレイリア西部》使うんですね。上手な方のデッキ構築力には頭が下がります。
また面白そうなデッキ考えて、ご相談させてもらえればと思います。
2014/07/25(金) 18:55:40
|
|