【黒単】吸血鬼デッキ【レガシ?】
2 : |
|
名も無き者
MOで赤黒吸血鬼(スタン)を使っているものです。
・個人的にはグールドラズの吸血鬼はあまり強いとは思いません。 軽くとも強さを発揮するのは後半からなので黒単では厳しいと思いま す。 ・除去は<<喉首狙い>>や<<四肢切断>>はどうでしょうか、<<殺し>>も よいかと思います。 ・陰謀団式療法はおっしゃるとおりの理由でお勧めです。 ・個人的には闘技場の方がコントロールには強いと思いますよ。 僕は闇の後見を使っていましたが十分強かったです。 ・鷹やリアニには<<根絶>>や<<外科的摘出>>はどうでしょうか? ・フェッチも恐血鬼もありますし土地は儀式、署名有りでも22枚くらい の方がよいのではないでしょうか? ・暗黒の儀式が3枚しかない夜行専用に思えるのですがどうでしょう か? ・<<臓物の予見者>>や<<カラストリアの貴人>>を試してみてはどうで しょうか?せっかく吸血鬼ですし。スタンおちで値下がりすると思い ますよ。
長文失礼いたしました。 参考にしていただければ幸いです。
2011/09/05(月) 10:11:26
|
3 : |
|
2
失礼しました。 《喉首狙い》 《四肢切断》 《殺し》 《根絶》《外科的摘出》 《臓物の予見者》 《カラストリアの貴人》
2011/09/05(月) 10:15:00
|
4 : |
|
名も無き者
> ・《吸血鬼の呪祖術師》をグールドラズの吸血鬼と変えるべきか。 現状ではどちらも微妙な生物です。 前者を続投させるのであれば、《暗黒の深部》とのDDコンボを採用すべきでしょう。
> ・《破滅の刃》しか除去がない。《燻し》は採用するべきか。また他によいカードはあるか。 どちらも微妙ですね。個人的には《喉首狙い》も親和相手に腐りがちなので嫌っているのですが、 >>1のメタを見る限りではこれがベストかもしれません。 リアニに採用されているデカブツ次第ですけども。 レベル相手には《暗黒破》なんかもありかと思います。一応ガストとシナジーありますので。
> ・《脅迫》を《恐血鬼》とのシナジーを考えて《陰謀団式療法》にすべきか。又《Hymn to Tourach》を入れるべきか 《強迫》は意外とダメな子です。1マナなら《思考囲い》がおすすめ。 セラピーは、入れるのであればハンドを見れるほかのハンデス(デュレスなど)とセットで。
> ・《血の署名》を《ファイレクシアの闘技場》に変えたほうがいいのか。《闇の腹心》の採用は資産の関係でまったく考えていません。吸血鬼でもありませんし。 現状のカードプールだと、吸血鬼のみで生物を固めてもレガシーではかなり弱いです。 それでもボブは買いたくないということであれば、イニストラードブロックで なにか強い吸血鬼が出てくれるのを待つという手もありますね。
> ・ここまでwikiとにらめっこして考えたのですが、デッキバランスがまったく取れません。 Wikiのみならず、検索サイトでレガシー_吸血鬼とかかければ何か参考となるサイトが引っかかるかもしれません。 バランスを考えるのであれば、「どういう勝ち方を想定するか」と併せて考える必要があると思います。 生物でひたすら殴りまくるのであれば、石鍛冶やタルモを出されて(+守られて)終わるのはNG。 ロードを入れるなり除去をガッツリ積むなり。 2T目までは無理せず生物は展開せずに、むしろハンデス初動に比重をおきたいのなら、8デュレス+ヒム。 神ジェイスとの長期戦勝負上等! というのであれば、独楽や闘技場や、さらに重いヴァンプの採用。 そうやって100回ほど試行錯誤すれば、少しはマシな構築になるのでは。
> ・またできれば低予算で収まればありがたいですが、強いデッキを作るにあたってお金がかかるのはしかたないですよね・・・ そうでもないでしょう。メタに上がっている赤バーンや白単レベルなどは、下手すれば5000どころか3000以内で組めるデッキです。 黒単でそれができるかと言われるとちょっと厳しいかもしれませんが、 ダリチューからの超速攻展開にかける構成ならばワンチャンスぐらいはあると思いますよ。
2011/09/05(月) 12:22:09
|
5 : |
|
名も無き者
個人的にレガシー吸血鬼は《カラストリアの貴人》と《臓物の予見者》は必須だと考えています。
《恐血鬼》と相性が良いですし、ソープロから回避する事が出来ます。また、回復はバーン対策にもなります。 ただ、《カラストリアの貴人》と《恐血鬼》を主軸に構築すると土地多めな構成になるので《暗黒の儀式》が抜けます。 序盤の展開を重視したいのなら土地とダリチューの調整が必要です。
《陰謀団式療法》は身内戦な事もあり、そのままつっこんでも有る程度働いてくれそうです。しかし、予算が限られているのでどうせ買うなら他のデッキでも役に立つ《Hymn to Tourach》がオススメです。
リアニに対しては、サイド無しとの事なので 不本意ですがメインから墓地対策するしかないです。《大祖始の遺産》か《虚無の呪文爆弾》が安価で使いやすいです。
以上の事を踏まえてサンプルを考えてみました。
土地23枚 19《沼》 4 《新緑の地下墓地》
クリーチャー21枚 4 《臓物の予見者》 4 《恐血鬼》 4 《カラストリアの貴人》 4 《マラキールの門番》 2 《吸血鬼の夜鷲》 3 《吸血鬼の夜侯》
呪文16枚 3 《喉首狙い》:予算が足りなければ他の除去でも・・ 4 《コジレックの審問》 4 《Hymn to Tourach》 3 《大祖始の遺産》 2 《ファイレクシアの闘技場》
新規カード全部合わせて4000円いかないと思うので、余裕があればフェッチランド増やしたり《ヨーグモスの墳墓、アーボーグ》の採用も有りだと思います。(フェッチ切らずにマナ出せるので、上陸が温存出来る) 他には、《生き埋め》から《恐血鬼》×3 や 《恐血鬼》を活かして《汚染》ロックも昔使っていて楽しかったのでオススメです。
2011/09/06(火) 00:31:04
|
6 : |
|
東雲
>>2様 ありがとうございます。 グールドラズはやはり時間かかり過ぎますよね。
リチャールのマナで大量出しもかんがえたのですが、やはり高マナ体も必要ですね!
>>4様 微妙ですか・・・。 暗黒の深部はまだ手が出そうにないので諦めようかと思います。
喉首狙い!これはいいですね!破滅の刃と共に相手を考えて投入したいと思います。
脅迫は薄々感じてましたw 囲いは高いので新しくして回してみて考えてみます!
>>5様 おおお! このデッキはいいですね! 思ったのですが、やはり吸血鬼の夜候や吸血鬼の夜鷲はもう4積の時代は古いでしょうかね・・・。
汚染は入れて見たいですね!なかなかおもしろそうです。
2011/09/06(火) 19:04:09
|
7 : |
|
東雲
土地20枚 16《沼》 4 《新緑の地下墓地》
クリーチャー22枚 4 《臓物の予見者》 4 《恐血鬼》 4 《カラストリアの貴人》 4 《マラキールの門番》 2 《吸血鬼の夜鷲》 4 《吸血鬼の夜侯》
呪文18枚 4 《喉首狙い》or《破滅の刃》 4 《コジレックの審問》or《陰謀団式療法》 4 《Hymn to Tourach》 2 《暗黒の儀式》 2 《ファイレクシアの闘技場》 2 《汚染》
虚無の呪文爆弾はリアニが来るとわかったら投入いたします。 ただ、何と変えよう・・・・w また、スタイフルノートもいるので、除去はorにしております。
皆様の意見を反映して組んで見たのですがいかがでしょうか? 吸血鬼の夜候の関係で土地を削ってリチャール入れてみました。
いかがでしょうか?
2011/09/06(火) 19:15:39
|
8 : |
|
名も無き者
《吸血鬼の夜侯》1枚削って 《生き埋め》に変えた方がいいと思います
2011/09/06(火) 19:38:37
|
|