(レガシー)緑単ストンピィ 診断お願いします。...
2 : |
|
名も無き者
なんと懐かしい8エルフ。 なので少しアドバイスをさせてもらおうと思います。 マジックの歴史に触れながらのカジュアルプレイヤーの文章になりますがご容赦を。 参考程度にはなると思います。
構成を見る限り、セニョールストンピィとウルザ期のストンピィを参考にしているのだと思います。 ですが、実際には、この二つのデッキは違うものなのです。
ウルザ期のストンピィは環境の後押しもあり、絶対速度重視のごり押し構成で通用しました。 マナ加速は重要でなく、むしろラノエルを抜いているデッキさえありました。
一方、セニョールストンピィの大きな利点は 8エルフ+《冬の宝珠》による相対速度の上昇です。 この場合、エルフはマナ加速的役割もありますが、それ以上にマナ源として8枚必要だったのです。 相対速度については、もう少しあとに登場するタングルストンピィにも同じことが言えます。
・・・ということで《冬の宝珠》をお勧めします。
メタ的に考えても、ソプター、マーフォークには刺さるんじゃないでしょうか。
2010/12/15(水) 18:08:06
|
|