ギルド門侵犯
| 473 : |
|

spiritcross
>>471の方へ 私はグルール一族で2-3の負け越しでした。 クリーチャーがやや大型にもかかわらず、土地やマナを伸ばす手段があまり充実していないのが辛いですね。せっかく《巨大オサムシ》引いたのに1度も出ませんでした。
ディミーアの《破壊的な逸脱者》は登場を許したら死にます。 P/Tはほぼ確実に10/10を超えますので、クリーチャーによる対処はもはや不可能レベル。 デッキが40枚なのでライブラリーアウトがかなり現実味を帯びています。
オルゾフは《宝庫のスラル》がアドバンテージの塊です。回収が鬼みたいでした。 3マナまでの強請持ちがどれだけ引けるかが鍵です。特に《徴税理事》と《重要人物のペット》は強いですね。 オルゾフ同士で戦うことになったところは、強請のしあいから時間切れをよく起こしていました。
シミックは《両生鰐》と《神出鬼没の混成体》が進化クリーチャーの中でも優秀な感じがしました。 《都の進化》や《水深の魔道士》でカードをよく引くので、よほどの事故が起きなければ割と戦えるデッキだと感じました。
グルールはワンパンチゲーです。1ターンで20点のライフを削ることも不可能ではありません。 赤が入ってるので《反逆の行動》に気を付けましょう。ブロッカーを奪われた挙句湧血で巨大化するという悪夢を見ます。(私は相手に見せた側ですが)
ごめんなさい、ボロスとは戦わなかったので感想は控えさせていただきます。
私の結論としまして ディミーアとオルゾフが安定性が高いと思います。 ディミーアは暗号を重視するよりライブラリーを削る手段を考えたほうがいいかも オルゾフはボロスをタッチして優秀なクリーチャーをゲットすれば怖いものなしです。 ちなみに私の行った店ではシミックとディミーアが人気薄でしたよ。
2013/01/27(日) 00:45:56
|
|