青好き同好会4
655 : |
|
名も無き者
正直実戦不足だと思う >無駄にならないものもある、というだけのことです。 >ラスゴ、蔓延、炎渦竜巻、誘惑蒔き、霊魂放逐などは無駄になるでしょ。 >それらを抜いたと思ったら、今度は誘惑蒔きやエレンドラが出てくるわけですよ。 >糾弾残した程度では、全然怖くないですよ。 これ全部机上のままにマッチが進んだ場合の話で、トーナメントでそれほど単純には行かない。 サイドボーディングは読み合いだからね。 ヘビー青使いの自分としては、パーミ語るならもう少し経験を積んで欲しいと思うわ。
あと《損ない》やそして基本である《取り消し》についても全く分かってないようだから色々教えておくと、 まず《損ない》 >3ないし4ターンに打てなくて負けた、というのは損ないのせいではなく、 >《糾弾》を引かなかったからです。 言い換えれば糾弾を引かなければ勝てない構成な時点で全然ダメ。 ちなみにこれ、三色で入らなくはない、というのは低い次元の話ね 《雲打ち》と青コマが共存しているのは、どちらもアドバンテージが取れるカードだから。 《損ない》の話にそのケースを持ってくるのがおかしい。
《取り消し》について、 《霊魂放逐》《否認》に代わり得ない、というのは額面しか見ていないから。 君には《時間停止》でも4枚入れておけば? と言いたい。終盤の安定感が全然違うよ?
常にメタやテンポ、そして土地を置けなかった時のことまで考えるならば、「終盤」(有利な時間帯)で絶対腐らないよ、 というよりも、単に2T目に使えるという価値が、より大きい事が分かるだろうね。
悪いけど反論はマジックから離れず300回対人で回してから。 そのくらい分かってない。
2009/03/01(日) 15:23:42
|
|