【Picker立候補はこちら】オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part5...
817 : |
|
名も無き者
>もしかしたらルールがあるのかもしれませんが
マナ・シンボルの並び順ということでは、赤と白の2色の場合は赤が先です。 しかし、2色の剣では、マナ・シンボルの色順に準じていないものが1本 (だけ) あります (《火と氷の剣/Sword of Fire and Ice》)。 例外がある以上、順序を逆にしたデザインがあってもおかしくはのでは。
念の為、マナ・シンボルの並び順は次に従うことになっています。 ・カラー・サイクルはWUBRGWの順序になっています。 ・友好2色は、カラー・サイクル上で隣接する順序です (WU,UB,BR,RG,GW) ・対抗2色は、カラー・サイクル上で1つ飛ばしで並ぶ順序です (WB,BG,GU,UR,RW) ・友好3色は、カラー・サイクル上で連続する順序です (WUB,BRG,GWU,UBR,RGW) ・対抗3色は、カラー・サイクル上で隣接していない色→友好2色の順序です (WBR,RWU,URG,GUB,BGW) ・4色は、カラー・サイクル上で連続する順序です (WUBR,RGWU,UBRG,GWUB,BRGW) これが確立したのはかなり古い時代でして、最後に例外が印刷されたのは確か「Legend」だったと思います。
2011/03/09(水) 00:50:13
|
|