【Picker立候補はこちら】オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part5...
295 : |
|
名も無き者
例えば本スレ>>194なんですけど、これのアイディアの核心は狩猟者の行李ですよね。 つまり、例えば狩猟者の靴というカードがこういうデザインである必要は無いし、そもそも「狩猟者の靴」という名前のカードである必要すらありません。 行李に入ってそうな物品の名前でありさえすれば基本的に何でも良い。 つまり、この投稿は、本質的には行李だけあればいいはずなんです。
そして、狩猟者の靴の方も、これはこれで一つのアイディアです。 さすがにこれだけじゃ寂しいかもしれませんけど、これに類するカードが他の人によって投稿されても別段おかしくない。 >>194は、4つの異なるアイディアを1つのサイクルとして投稿しているわけです。 例えば《バントの戦闘魔道士》みたいな、シングル・アイディアのサイクルを投稿しているのとは少し事情が違うと思います。
更に言うと、《カルドラの兜》と《カルドラの盾》と《カルドラの剣》がサイクルだ、というのはいいんですけど、この靴と弓とお守りは、行李が無かったらサイクルとは言えないですよね。 サイクルって、例えば5枚のカードA,B,C,D,Eがあったら、A,B,Cだけでもサイクルだと分かるし、B,D,Eだけでもサイクルだと分かるようなものじゃないかと思うんですが。 Dが無くてA,B,Cだけだったら何の関連性も浮かんで来ないようなカードはホントにサイクルなんでしょうか?
2010/12/10(金) 15:02:39
|
|