【Picker立候補はこちら】オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part5...
293 : |
|
>>286 サイクルの定義はWikiによると 「ひとつのコンセプトに基づいて作られたカード群」ってのらしい。 このスレの性質上作った本人がそう言んだから、かなりこじつけでもサイクルになっちゃうんだよなぁ
Wikiのサイクル一覧なんて ミラディンの傷跡 コモンのバニラクリーチャー → ロクソドンの旅人/Loxodon Wayfarer など コモンの、クリーチャー1体を対象にとる1マナ呪文 → 主導権の奪取/Seize the Initiative など
強引だと・・・思います・・・ これなら 包囲マストドン 装甲のカンクリックス 朽ちゆく軍団 血の峠の狂戦士 針刺ワーム を「基本セット2011の5マナ、コモンのクリーチャー・サイクル」と言い張っても良さそうなくらいだ 実際「ブースタードラフトで手軽に取れる大き目の生物」って位置付けなんだし同一コンセプトではあるんだけど、ちょっとね
>>287 コストとレアリティだけが共通のサイクルって何があったっけ? いくらでもは思いつかないや。能力に関連が見えないのってラヴニカの伝説たちくらいかなぁ
>>288 説明に関しては知識よりも良識というか、親切心なんじゃないかな。誰もがルールやカードに詳しいわけじゃないって分かってれば自然と配慮できるはず。分からないを連発する人には本当に分からないのかもしれないけど 本家の分かりづらいサイクルって例えばどれ? あ、やっぱり「基本セット2011の5マナ、コモンのクリーチャー・サイクル」かなぁ、いやぁWikiにも記載されてない分かりづらいサイクル分かっちゃったなぁ、えへへ←ツッコミ待ち
>>289 少ない脳みそでは考えても分からないと思うから教えてあげる必要があると思います
2010/12/10(金) 10:19:37
|
|