【ルールは】MTGルーリング質問スレ10【ここで】...
707 : |
|
>>705
>>706 様
こんにちは、お答えありがとうございます。
実は、私もそちらのルールのことが気になっていたのですが、 《致死の蒸気》に関する上記の例では、もしかして事情が違うかな?と思って質問してしまいました。すみません。
違うかな?と思った理由を以下に書きます。
教えていただいた「断片化したループ」に関するルールですが(CR714.3)、 「ループに関連している各プレイヤーがそれぞれに行動を取った結果、元と同じ局面が発生した」場合に、 アクティブ・プレイヤーはループが続かないように選択を変えなければならない、というルールだと思っていました。
しかし、《致死の蒸気》に関する上記の例では、 プレイヤーAとプレイヤーBが、自身の次のターンを飛ばし続けるわけですが、 「元と同じ局面」は、厳密には一度も発生しないと思っていました。
その理由。 大雑把に書きますが、以下のようなやり取りが行われると思ったからです。
1.プレイヤーAが《致死の蒸気》の能力を起動。自身の次のターンを飛ばそうとする。 2.プレイヤーBが《致死の蒸気》の能力を起動。自身の次のターンを飛ばそうとする。 3.プレイヤーAが《致死の蒸気》の能力を起動。自身の次の次のターンを飛ばそうとする。 4.プレイヤーBが《致死の蒸気》の能力を起動。自身の次の次のターンを飛ばそうとする。 5.プレイヤーAが《致死の蒸気》の能力を起動。自身の次の次の次のターンを飛ばそうとする。 6.プレイヤーBが《致死の蒸気》の能力を起動。自身の次の次の次のターンを飛ばそうとする。 ・ ・ ・
つまり、飛ばそうとするターンが一手ごとに変わっていくように見えるので、 「断片化したループ」に関するルールが適用できないのではないか?と思ったのです。
(MTG Wikiの「飛ばす」の項目によると、 同一のターン、フェイズ、ステップを飛ばそうとする効果が複数存在するならば、 さらにその次のターン、フェイズ、ステップを飛ばすことになるようです。 ttp://mtgwiki.com/wiki/%E9%A3%9B%E3%81%B0%E3%81%99)
再度の質問でまことに申し訳ありませんが、
上記のようなやり取りで、「元と同じ局面」(CR714.3に書かれている)は発生するのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
2010/12/01(水) 11:32:52
|
|