|
Wisdom Guild
|
MTG wiki
|
ようこそ、
名も無き者
さん |
ログイン
カード検索
CR検索
記事検索
フリートーク
新セット情報
公式サイト情報
地域交流
デッキ診断
スポイラー
トレード(スタン)
トレード(エクテン)
トレード(エターナル)
オークション
管理板
フォーラム内検索
対応状況
問い合わせ
ヘルプ
現在、リンクはありません
2025/01/10(金) 00:02:20
【オリジナル】スタンダード三国志を作ろう!【基本セット】...
1
:
朱霊
かつてポータル三国志というセットが販売されました。
しかしせっかくの三国志という面白い題材をポータルで終わらせるのはもったいない!
というわけで、スタンダードレベル(=基本セットレベル)のセットを三国志で作ってしまおう、というスレです。
基本的にお題とか無しでフリーダムに投稿&ツッコミを繰り返していく形で。ゆるゆるまったりと。
>>2-5
を読んでからレスしてくれると嬉しい!
オリジナルルール、キーワード能力については
>>2
スレの進め方については
>>3
三国志フレイバーとMTGルールのすり合わせについては
>>4
その他
>>5
カード
>>7
(last edited: 2010/07/30(金) 02:46:50)
2010/07/30(金) 02:45:42
2
:
朱霊
・オリジナルルール
基本セット相当なので、キーワード能力は基本的にEvergreen Abilityのみとなります。
ただし三国志なので飛行→馬術で、あと到達も意味がなくなるので外します。まとめると
接死、防衛、二段攻撃、エンチャント、装備、先制攻撃、瞬速、速攻、威嚇、土地渡り、絆魂、プロテクション、被覆、トランプル、警戒、馬術
となります。
んで、さらに以下の二つの追加ルールを定めます。
1.水軍(キーワード能力)
水軍を持つクリーチャーは、水軍を持たないクリーチャーにブロックされず、水軍を持たないクリーチャーをブロックできません。
三国志版シャドーと考えてください。
なぜこんなものを設定するのかというと…
青→水→呉→馬が得意な人が少ない
青→回避能力→馬術
と、この辺のかみ合わなさを解消するために、呉に似合う回避能力を考えた結果です。
青にシャドーとかどうなん?とかEvergreenつってたのは自分だけ無視かい?とか思われるかもしれませんが勘弁して下さいm(_ _)m
2.伝説のクリーチャータイプ
クリーチャータイプを/ /で囲むことで、これを伝説のクリーチャータイプとして扱います。/曹操/みたいな感じで。
プレインズウォーカータイプのように、同じ伝説のクリーチャータイプを持つクリーチャーが同時に戦場にいる場合、両者とも墓地におかれます。
んでこっちの設定の理由ですが…
「曹操とか劉備とか有名どころはもう投稿されてるから、名前だけ出てくるような武将でも作るか…」となったらちょっと寂しいのが一つ。
あと、例えば「劉備はいい人だよ派」「劉備なんて詐欺師じゃん派」がもめたら困るってのがもう一つ。こういうときはそれぞれで1枚ずつ作っちゃってください。
2010/07/30(金) 02:47:12
3
:
朱霊
・スレの進め方
思いついたカードをガンガン投稿していってください。ただまあ一気にたくさん書かれると読みづらいと思うのでそれはほどほどに…。あと、あんまりメジャーない人物のカードは、簡単でいいので紹介文をお願いします。
んで、他の人のカードを見て修正点を思いついたら、「修正部分だけではなく全体を書き直したものも一緒に投稿してください」←重要!
その後、わいわい討論して落とし所が見つかったら(泥沼になりそうならそこまでよ!つって止めますが)それが決定稿となります。
初めから修正の余地のないカードで、レスがまったくなかったら…まあ3日?一週間くらいですかね、それくらいの期間レスがなければ、そのまま行きます。
決まったカードは、
>>7
にまとめます(このために、修正の時は全部書き直してほしいのです)。
2010/07/30(金) 02:47:31
4
:
朱霊
・色と勢力
ポータル三国志を参考にしつつ、わかりやすく…
白…蜀漢
青…孫呉
黒…曹魏、(呉滅亡以前の)晋
赤…三国以外で、黄河流域及びそれより北(馬騰、董卓、呂布、袁紹等)
緑…三国以外で、黄河より南(南蛮、劉、劉表等) あと動物
ただしあくまでもこれは基本なので、イメージに合わなければ無視してもかまいません。
董卓は黒だろーとか。赤壁で火を放ったのは呉だけど「赤」壁だし火だし赤だろーとか。
・名前について
カード名は、ポータルや他の投稿者さんとかぶらないように適当に二つ名をつけるなり役職をつけるなりしてください。あと神河式句読点で。(スペースと句読点の違いだけってのはやめてくださいな)
どうしても思いつかなかったらとりあえずフルネームにしてみるとか。「伏竜 孔明」→「伏龍、諸葛亮孔明」
とにかく区別がつけばなんでもよし!
あと伝説のクリーチャータイプですが、こちらは基本的に姓+名でお願いします。/孔明/じゃなくて/諸葛亮/ね。
問題は女性の登場人物ですが…
1.姓名が分かっていればそれで。本名か否かとか信憑性とかはあまり問わない!(蔡エンとか)
2.その他、何かしらの呼び方で通じるならそれで。(小喬大喬とか)
3.皇帝を名乗った人の妻なら「(姓)皇后」、普通の武将とかの妻なら「(姓)夫人」、娘なら「(姓)姫」、いずれでもないなら…えーと、そんな人が登場してたかどうか記憶にないのでもしでてきたら考えます。
あ、あと機種依存文字はカタカナで。
・クリーチャータイプについて
まず基本的に、人間+伝説のクリーチャータイプは付きます。
あとは職業なのですが…真面目そうなら兵士、勇猛なら戦士、文官タイプならアドバイザー、ということで。その他、なんかぴったり合うのがあったら使ってもOKですが、いずれにしても既存のものから選ぶようにお願いします。
まあポータルだと、今は曹操も兵士だし…深く考えなくてもOKです。
んでそういうわけで、クリーチャータイプを参照するようなカードは推奨しません。
《陸軍元帥》
みたいなのとか。あと、
《旗印》
のように無差別なのもアウトですね。
ただし伝説のクリーチャータイプはOKです。ポータルの劉備みたいに、/関羽/か/張飛/がいたらパワーアップとか。
(last edited: 2010/07/30(金) 03:06:21)
2010/07/30(金) 02:47:47
5
:
朱霊
・カードパワーについて
往々にしてオリカ(オリエキ)ってのは、「強すぎ」「壊れ」コールの乱れ撃ちにより、しなくてもいい下方修正を経て中途半端なカードパワーになりがちです。
修整を求めるときは、「本当に強すぎるのか?」「もし今手に入ったらデッキに入れるか?」「本家のカードと比べてどうか?」と、よく考えて行うようにしてください。
逆に弱いと思われるカードでも、セットの体裁のために案外必要だったりするので、無理して強化しなくてもいいです。
・投稿、修正以外のレス
基本的に問題ないです。特に、「いいカードだ!」って思ったらその旨書いたほうがいいと思います。さもないといい投稿をすればするほど反応が薄いというさみしい事態に…。
あとぶっちゃけAstralが過s…げふんげふん、ともかく盛り上がればいいよ!
・元ネタについて
正史三国志、三国志演義、その他民間伝承など、好きなものを参考にしてください。一般的な認識とはちょっと異なるエピソードに基づいて能力を決めたりした場合は、その旨書いていただけるとなおよいかと。
ただしまあ、あんまりにあんまりなのは…たとえば現代からタイムスリップした男子学生とかはさすがにナシよ。
あと、三国志固有の用語じゃなくてもそれっぽければOKですよ。
《疲労困憊》
みたいな。
・クリーチャーと非クリーチャーのバランス
クリーチャー4:その他1くらいでもいいんじゃないかな。たぶん伝説ばかりだし。
・セット全体のボリューム
5版が449枚なので、最大でもそれくらいで。
・複雑なカード
スタンダードレベルとはいえオリカなんだし、多少ややこしくても問題無し!
・三国志とか知らんのやけどオリカは作りたい
実はスレ主も吉川英治の小説と三国志大戦のカード裏くらいの知識しかない!
というわけで、ちゃちゃっとWikipediaでも見て目についた武将で作ればいいんじゃないかな。誰でもウェルカム。
・MWSとか
紙束が先ね。
2010/07/30(金) 02:48:08
[1-]
[101-]
名前
メールアドレス
本文
Wise Word BBS 2.1.1 -
問合せ先
|
利用規約
(0.77 秒)
© 2007-2025
Astral Guild
, OWLAIR networks, All rights reserved.