【開発中止】オリエキ『開発コード:Wish』増刊号【開発中止】...
614 : |
|
名も無き者
>参加者が残っているか分からないけど、オーナー間の合意まで暇がありそうだし何かしませんか?
それに賛成というわけではないのですが、「願い」について今までに出したアイディア/頂いたコメントなどをまとめたものがありますので、吐き出しておきます。
==== 《願い》で作れそうなカード
・既存のカードのリメイクやサイクル化 o 「ジャッジメント」の願いサイクル o 「オデッセイ」の願望サイクル o 《女王への懇願》、《三つの夢》、《願いのジン》… ・願いをかなえてもらう代わりに何らかの約束をするカード(契約カードに近いですが、マナコストでは無く行動等を指定しても良いかなと) ・大勢で願い事をすることでより効果が大きくなるカード(女王の懇願のサイクル版の様な感じで、リソースが多いほど得られる物も多い) ・他の何かを生け贄に捧げる事で強くなる能力・カード(生け贄の儀式、藁人形) ※《ナントゥーコの鞘虫》《ファイレクシアの蔵》《アシュノッドの供犠台》《ギックスのかぎ爪》みたいなもの? ・ランダム要素のあるカード(神頼み、御神籤)(「ランダム要素」にもいろいろ考えられる) ・何らかの願いが達成されるのを助けてくれる手助けカード ・願っているクリーチャー(クリーチャーが願っていることを行ってあげると恩恵がある)
(「願いカウンター」を使うカード) ・《願いのジン》のサイクル化 ・普通は自分の得になる何らかの行動を効果によって禁止する事で、一定時間後に良い効果が得られるようなカード(願掛け) ・軽い起動型能力で願いカウンターを貯める事で、後でささやかな見返りを得られるカード(祠) ※待機のような仕掛けを考えることで、非パーマネント呪文にも展開できるかもしれない。 ・軽くて弱いアーティファクト。願いカウンターをばらまける。大量のマナを注いで生け贄にするといいことがある(奉げ物) ・戦場に出るとついでに「願いカウンター」を置けるパーマネント(「信心深い○○」) ・解決するとついでに「願いカウンター」を置ける非パーマネント呪文(願いトリップ) ・戦場の「願いカウンター」を追加で消費するとすごい効果が得られる(ソーサリー?)カード(奇跡) ・願いカウンターを消費してクリーチャーを守るオーラ(千人針)
2010/01/18(月) 17:35:17
|
|