【開発中止】オリエキ『開発コード:Wish』増刊号【開発中止】...
159 : |
|
awa
>158『投票権を放棄』 まあまあ、そんなに自分を戒める必要はないんじゃないですか。 あまり厳しすぎる罰則は自由な発言を生ませなくなり、逆に議論の妨げになりますよ。 オーナーさんの許しがあれば投票はできてもいいんじゃないですかね。
さて、既存のカードたちをうまく使ってやりたいという観点から自分は各テーマを見てましたが、やはり「ライフ」が少し有利な感じがします。
・願い エルフやクレリックといった部族の要素抜きにはあまりいい案が思い浮かびませんでした。 個人的には一番好きなテーマなのですが、<M10拡張エキスパンション>として作るからにはM10にもう少しこだわりたいです。 なにか他にいい案はありますかね。
・PW コモンやアンコのPWは悪くない案だと思います(+と?の能力をひとつずつ持っているだけとか、能力を弱くするとか)。 その上で、既存のカードたちをうまいこと絡めるにはどうしたらよいのやら。 既存のPWの最終奥義をスペルとして登場させ(緑はすでに《踏み荒らし》がありますが)、その発動条件に既存のカードが必要とか(青なら4マナソーサリーで『追加コストとしてマーフォークを3体手札に戻す:対戦相手のライブラリーを20枚墓地に置く』みたいな)。 こちらもいい案がありますでしょうか。
もうすぐ投票ですね。どのテーマに決まるのか非常に楽しみです。 ちなみに私は世界観からギミックを考えるのは好きですが、世界観を考えるのは得意ではないので、テーマが決まった後の『どんな世界にするか、ストーリーをどうするか』という話題になったらいったん身を引く予定です。 創作意欲を刺激する魅力的なテーマ、世界、ストーリーが出来上がるのを楽しみにしています。
2009/12/19(土) 08:36:27
|
|