トップレアについて語るスレ (終了しました)...
80 : |
|
62
>>77
スカージのトップは《もみ消し》ではありません。 《もみ消し》もトップレアの一員でしょうが、 それはレガシー等での評価がとても大きいです。
当時のデッキで成績を残した、 《正義の命令》か、《永遠のドラゴン》で間違いないでしょう。 白赤、白緑のサイクリング系が圧倒的に強かったですから。
また、《吸収》《蝕み》もトップレア候補ですが、 《ウルザの激怒》にはインパクト、デッキ使用率の点で、 一歩及ばないでしょう。
詳しく書くと、 《蝕み》はカード自体は強いが、 マスクスでは使えるデッキが無く、 オデッセイでは、《堂々巡り》が優先されました。
《吸収》はマスクスでは使われましたが、 オデッセイが出てからは青といえばサイカトグだったので、 使われませんでした。
《ウルザの激怒》はマスクスではファイアーズにて、 オデッセイではステロイドで使用され、 青黒赤系のコントロールや、末梢デッキ、マシーンヘッド等、 赤が含まれれば《火炎舌のカヴー》と同率トップでとりあえず入っていたカードです。
《闇の腹心》は間違いなくトップでしょうね。 只、土地もトップですが、 個人的には上位互換がいないという点と、 他に真似が出来ない(レアなカード)という点から、 《闇の腹心》>ギルド土地としたいです。
2009/11/29(日) 01:53:50
|
|