トップレアについて語るスレ (終了しました)...
103 : |
|
名も無き者
>>101 >明確な定義がないとそんなものは決められない とあるとすれば、それは以前にも言っているように複数枚の採用で良いと思うのですがどうでしょうか。
じゃあ神河物語は《垣間見る自然》と《けちの贈り物》と、ってするわけですか?
コールドスナップもそうだけど、《暗黒の深部》と《オーランのバイパー》が横並びでトップレアとされているのは違和感ありますね 今の相場で金銭的に見れば深部>バイパーですが、当時の環境を考えたら、深部は明らかに外れレアだし、バイパーだって環境的に振るわなかったことを考えれば、当時1000円いかなかった《占術の岩床》がトップといえなくもないし
何を基準にするのか、ってのは結構難しい問題だと思う 神河環境を例に取れば、当時一番高かったのは《夜の星、黒瘴》だけど、環境に一番影響を与えたのは《けちな贈り物》で、今一番高額なのはたぶん《垣間見る自然》
つまり、どれもトップレアといえる要素はあるが、その要素は各々異なっているわけで・・・
そういえばシャドウムーアは《絵描きの召使い》もあるね 通常版だったら今は《反射池》のほうが高いのかな でもFOILだったら召使いのほうが上いくよ
連動して《丸砥石》も高くなってる ノロマキは今800円ぐらいだけど、丸砥石は1000円超えてるよ テンペのトップレアは丸砥石? でも反射池もあるね・・・
ミラディンは金属モックス一択っぽいけど、最近は虚空の杯のほうが影響与えてそうだ
2009/11/30(月) 02:40:45
|
|