[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-33]...
749 : |
|
わど
今回のお題は『星座か違和感』でした。
[入賞] >>705様 《バックドラフト現象》 突如吹き込む炎。自己回収する4点火力というと《再燃の炎》を想起しますね。どちらの方が条件が緩いかは悩ましいですが、あちらと違いインスタントなのは地味に嬉しいところです。フレーバーとしては違和感の「ドアを開ける」部分に着目した形になりますね。物理的な不穏ですが逆にそれも赤らしいと言えるのかも。
>>714様 《客星の観測》 探し続けて。1マナと非常に軽い星座カードで、その分効果は概ね占術未満の大変つつましいものとなっています。自身と引き換えに手札消費を帳消しにすることもできるので、軽く星座を誘発させに行くにはなかなか適していそうですね。シンプルかつささやかな効果ですが、それがカードの魅力を引き立てて感じました。
>>745様 《出口を探す者》 8つの違和感。名作インディーズをモチーフにした一枚ですね。当該のゲームの「違和感」はEerieとはまた違う雰囲気なため、日本語特有という感じはありますね。隙は色々とあるものの、のべ8回の誘発で特殊勝利を狙う動きにはロマンたっぷり。1マナという軽さも嬉しいところです。
[大賞] >>734様 《野球帽の少年》 危機回避。星座能力で除去耐性をもたらすなかなか珍しいデザインの一枚です。エンチャントを出すにもドアを解放するにも基本的にソーサリー・タイミングなので相手の除去をかわす目的では使いづらいですが、そこは自身が瞬速とエンチャント生成を併せ持つことでカバーする形をとっていますね。光霊・トークンを挟むがゆえにさらに除去を重ねられた場合は守ろうとした対象もろとも除去される形になりそうですが、2マナと軽くトークンも残ることを考えればそれでも十分すぎる働きでしょう。フレーバー的にも特にホラーにいておかしくない存在なのも良いですね。他の星座・違和感持ちとは一線を画した強みが新たなデッキを組みたくなる魅力を秘めていると感じました。大賞おめでとうございます。
以上です。
(last edited: 2024/11/03(日) 20:11:58)
2024/10/21(月) 00:43:16
|
|