【ルールは】MTGルーリング質問スレ17【ここで】......
1 : |
|
名も無き者
MTGのルーリングに関する質問をするスレッドです。
一つ前のスレッドはこちら http://forum.astral-guild.net/board/21/1540/
◆◆◆お知らせ◆◆◆
■注意書き アンケートなどはスレ違いです。 戦術やプレイング、デッキ構築など、ルール以外の質問は、別のスレを探してください。>>3 荒らしや敬語のできない人は放置しましょう。イチイチ相手にするあなたも荒らしです。 質問はageろ
■質問する前にまずはここで検索しましょう mtgwiki(MTGに関する様々な情報) http://mtgwiki.com/
うまく検索できない場合は、Wisdom Guild上部の検索窓やmtg.saloonの高性能検索エンジンを試してみるとよいかも知れません。 ttp://www.mtg-search.jpn.org/mtgwiki/
■もっと詳しく調べたいなら(他サイト、公式情報へのリンク) >>2へ
■ルール以外のことを訊きたい場合(別スレッドへのリンク) >>3へ
■質問者へ 状況や疑問点が伝わりやすい文章を心がけましょう。
■回答者へ 答える側は責任もって。曖昧なら答えずに他の人に任せる。 wikiに該当の回答が無ければ付け足してください。
スレ違いは、適切なスレに誘導してください。>>3 ただし、簡単な内容なら、ここで答えてしまっても構いません。
■メモ カード名は《二重山カッコ》でくくるとwhisperにリンクできます。(カッコ)を変換していくとでます。 総合ルールはCRxxxでリンクできます。CR100.1a
※総合ルールやWhisperへのリンクはしばしば調子の悪い時があります
2014/03/07(金) 16:12:23
|
182 : |
|
名も無き者
自ターンでこちらは《空槍の騎兵》と《迷宮の霊魂》を、 対戦相手は《アクロスの猛犬》と《アクロスの空護衛》をコントロールしています。
こちらが「戦闘に入ります」と宣言しました。 それに対して対戦相手が「戦闘前に《アクロスの猛犬》の能力で《空槍の騎兵》をタップします」と言いました。 タップ能力を解決した後、こちらが「今はメインフェイズですか?」と尋ねたところ、対戦相手は「そうです」と答えました。
この回答を受けこちらは現在戦闘前メインフェイズであると判断し、 《収穫守りのアルセイド》をプレイ、《迷宮の霊魂》を指定しようとしたところ、 対戦相手にジャッジを呼ばれ、このプレイはできないとの裁定を受けました。
このような場合、裁定通りクリーチャー呪文はプレイできないのでしょうか?
2014/05/03(土) 00:45:48
|
|