Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2025/04/06(日) 13:01:49

【オリエキ作成】清純なるミラディン 3スレ目...

1 :
塾講師 メールアドレス公開設定
しがない塾講師です。

オリエキ作成に挑んでみたいと思います。
全175枚【清純なるミラディン】略称MRP
是非ともご協力お願いします。

まずは完成まで漕ぎつけたいので、進行の前提としておきたいことがあります。
どうかご了承ください。

《ちなみに、コテハン参加歓迎です》

★★★せんせいとのやくそく★★★

『新たなるファイレクシアを参考にする』

清純なるミラディンは新Φ含む傷跡ブロックでのみ遊ぶことを想定します。
  新Φの裏返しとして、リミテ等のパワーバランスを考えなくてすむよう、
  それぞれの役割のカードの比率や具体的なカードそのものまでも参考にしていきます。

『基本的に議論はしない』

つまり私が何らかのお題や質問を投げかけ、皆様にレスしていただくという形を採らせていただきます。
  新キーワード能力等の個別カード作成以前の事項に関しても、『お題→投稿→ピック』になります。
  それらを集めてMRPとします。ピッカーは私が務めさせていただきます。
  その場合、自演問題が出ますが、信じてもらうしかありません。
  『質問』と書いたのは各決定の際にルール的に問題がないか等の確認が
  必要あるときもあるかと思ったからです。

>>7一応完成リスト

よろしくお願いします。

作成を進めるにあたって、決定に納得が行かないところやパワーバランスがおかしい等文句を付けたい箇所も出てこようかと思います。
ですが、まずは完成に至るために、進行を私に一任していただくようお願いします。
一種のお遊びイベントと思って、楽しく行きましょう。
(last edited: 2013/07/15(月) 20:48:40) 2013/06/16(日) 19:14:47

153 :
塾講師 メールアドレス公開設定
さて、マナ配分を初めとする細かい調整で疑問点がある方がおられる様子。
概ね上で書いていただいているとおりですが、一応私のほうから説明させていただきます。

まず、収録カードのマナ配分が偏った理由は皆様お察しのとおり枠の少なさによるものです。

当初、私はこの少ない枠の中で純化を表現しつつマナ配分に気を遣うことも出来ると思っていました。
なぜかというと、純化の能力に『カウンター消費能力』を期待していたからです。
単体でも仕事ができ、構築級のカードとリミテ用のカードのはっきりとした区分けができるため、純化デッキというものを成立させるのに、多めに収録するとしても配分を歪めなくとも行けるだろうと考えていたわけです。

ですが、実際のところ、いつか書きましたが、カウンター消費能力は投稿するにもピックするにも難しかったようで、結局は清純であることやカウンターの数を参照するカードが多くなってしまいました。
ここで、私の構想は破綻します。

参照系のカードが主である以上、純化デッキを構築級にするためには、構築級の純化関係カードを、デッキを組むに足る程度収録しなければなりません。
ということで、私の趣味嗜好もあいまってですが、低マナ域のカードが多くなってしまったわけです。

ちなみに、私がわざわざレア純化持ち初回募集のときに、カウンター消費能力を持つ、6マナと縛りを設けたのもここら辺に関連してのことだったりします。
どうしても低マナ域が多くなるので、6マナであっても強力なカードを投稿してもらおうということですね。
重い装備品に関しても同じです。

ピックしたくなるようなカウンター消費能力が少なかったことに対して恨み言を言っているわけではありません。
そんな考えは一切ありません。
何度も何度も言っているように、投稿者様のカードを集めたものがMRPです。

また、私はできるだけ個々のカードに手を加えたくはありません。その理由も何度か書いてあると思います。
MRPは「じゅくこうしのかんがえたさいきょうのおりじなるえきすぱんしょん」でもなく、売上を至上としバランス調整ミスったらクレームが来る商業作品でもなく、アストラルでオリエキを作ってみるというお遊びイベントであることを再度御確認願います。

もちろん、参照系のカードを多数収録しつつ純化デッキを構築級にしつつマナ配分を調整をすべきだったと批難されているのであれば、それは私の力不足としか言えません。
ですが、一応こういう理由があったんだなー、MRPはそういうものなんだなー、で矛を収めていただくようにお願いします。
(last edited: 2013/06/24(月) 22:23:44) 2013/06/23(日) 23:18:20
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-]

名前 メールアドレス
本文
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (0.86 秒)
© 2007-2025 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.