[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part12-1]...
99 : |
|
テツ
今回のテーマは『パワーを下げるカード』でした。神河辺りから主に青の役割になった能力で、今ではお馴染みになっているのではないかと思います。
>>78 >小さき悪意 (2)(青) >クリーチャー ― フェアリー >瞬速 >飛行 >小さき悪意が戦場に出たとき、クリーチャー1体を対象とする。それはターン終了時まで-2/-0の修整を受ける。そのクリーチャーのパワーが1以上である場合、あなたは小さき悪意をオーナーの手札に戻してもよい。 >1/2
CIPでパワーを下げる瞬速持ちのクリーチャー。場に出た瞬間は、実質1/4のようなもので、かなり硬くて頼もしい。個人的には《アーファの番犬》のように、場に出る瞬間に面白さを注ぎこむ、つまりは使い回し能力を削ってパワーを上げ、返り討ちにできる可能性を上げると、もっと面白いんじゃないかなと思います。使いまわしに拘るのなら開門チックなデメリット持ちにして、パワーをあげる……、うーん、でもやっぱり普通にするのが一番かな。
>>87 >重荷の魔道士 (青)(黒) >クリーチャー - 人間・ウィザード >(T):装備品1つを対象とする。それは、ターン終了時まで「装備しているクリーチャーは、それに付けられている装備品(Equipment)1つにつき-5/+0の修整を受ける。」を得る。 >2/2 >FT:「主に引き摺るような思いを扱っています」
装備品を重くするクリーチャー。装備品を対象にするというところが変り種で、性質上、プロテクションにも効果的。複数持ったときの挙動が少し変な感じがするので、単純に装備品1つを重くした方がいいかなと思います。駄洒落には突っ込むまい。
『大賞』 >>90 てこの原理 (U)(R) インスタント クリーチャー1体と、別のクリーチャー1体を対象とする。前者は-2/-0の修正を受け、後者は+2/+0の修正を受ける。 カードを1枚引く。 FT:出鱈目な理論を屁理屈で証明できなければイゼットの魔道士は務まらない。
パワーを吸収するインスタント。多色であるうえに対象が2つ必要なので《攻撃的衝動》と比べるとかなり強力。二段攻撃や先制攻撃を持つクリーチャーとは、使うにせよ使われるにせよ相性が良さそうです。なかなか奇麗にまとまっていると思います。
以上です。ご投稿、ありがとうございました。
(last edited: 2012/12/19(水) 18:18:52)
2012/12/19(水) 00:03:57
|
|