[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part12-1]...
587 : |
|
わど
今回のお題は【定形外のマジックのカード】でした。色々と教訓になりました。投稿数が少ないので全部評価をしていこうと思います。
>580 >Esper >次元-アラーラ >アーティファクト呪文は、それを唱えるためのコストが(2)少なくなる。 >あなたが[chaos]を出すたび、あなたのライブラリーからアーティファクト・カードを1枚探し、それを公開し、あなたの手札に加える。その後あなたのライブラリーを切り直す。
アラーラで次元カードが欠けていた唯一の断片。まさにアーティファクト次元という名に相応しい効果です。マナ・アーティファクトをばらまくとかなりの加速ができそうです。
>581 >弱者滅ぶべし >持続計略 >あなたがこの計略を実行中にしたとき、クリーチャー・タイプを1つ選ぶ。 >選ばれたタイプを持つクリーチャーは-2/-2の修整を受ける。 >あなたがコントロールするいずれかのクリーチャーが死亡したとき、この計略を破棄する。
シンプルに強烈。クリーチャーをほとんど採用しないような魔王にうってつけの計略と言えそうです。ノンクリーチャー黒コンの魔王とかありそう。
>582 >《世界の半分をくれてやろう》 >計略 >あなたがこの計略を実行中にしたとき、対戦相手1人を対象とする。そのプレイヤーは「はい」か「いいえ」を選ぶ。 >そのプレイヤーが「はい」を選んだ場合、そのプレイヤーは自身がコントロールするパーマネントを全て生け贄に捧げ、手札を捨て、墓地のカードをすべて追放する。その後そのプレイヤーは「あなたのドロー・ステップを飛ばす。」を持つ紋章と「あなたは魔王とチームメイトであるかのようにプレイする。」を持つ紋章を得る。 >そのプレイヤーが「いいえ」を選んだ場合、あなたは「あなたが計略を実行中にしたとき、それがこのターンに最初に実行中にされたカードだった場合、あなたは追加で計略を実行中にしてもよい。」を持つ紋章を得る。
実質プレイヤー1人の脱落を促す計略。これを積む場合は味方化した勇者をサポートする何かもデッキに加えておきたいですね。「いいえ」を選んだ場合の魔王本気モードはかなりの脅威。序盤にめくれないことを祈るのみですね。
>583 >《束縛の刃、エルブラス》 >ヴァンガード >手札: -4 ライフ: -4 >あなたのアップキープの開始時に、クリーチャー1体を対象とする。このターンそのクリーチャーがいずれかの対戦相手に戦闘ダメージを与えたとき、束縛の刃、エルブラスを変身させる。 >《解き放たれたウィゼンガー》 >ヴァンガード >手札: +6 ライフ: -13 >あなたがコントロールしているクリーチャーがちょうど1体だけであるかぎり、そのクリーチャーは+8/+8の修整を受けるとともにトランプルと威嚇を持つ。 >あなたの終了ステップの開始時に、あなたがクリーチャーをコントロールしていない場合、飛行を持つ黒の5/5のデーモン・クリーチャー・トークンを1体戦場に出す。
変身するヴァンガード。初期手札3枚がひたすらに辛いですが、1回変身してしまえば手札上限が補正され、デーモンでがしがし殴っていけそうです。変身後のヴァンガードのライフ補正子は意味を成さないので、まぁフレイバーですね。
(last edited: 2013/03/05(火) 12:14:16)
2013/03/05(火) 00:06:02
|
|