エンチャントについて語るスレ
1 : |
|
エンチャンター
初めまして。エンチャンターと申します。
装備品の影に隠れがちなオーラ、十分なポテンシャルを秘めていながら、なかなかキーカードになることができない全体エンチャント…。 このスレはそのようなエンチャントの使い道を時には真面目に、時にはふざけて議論するスレです。
基本的にはスタンダードのエンチャントを題材にしますが、もちろんモダンやレガシー(当然カジュアルもOK。寧ろスレ主はカジュアルプレイヤーなので、あまりガチでない雰囲気が好みです)の話題ももちこんで頂いて構いません。 かくいう私も、《逆説のもや》の使い道ばかり考えております。
私は大会に参加する機会はなかなかないですが、なるべく絶えずに話題を提供し続けようと考えております。 未熟者でございますので、お見苦しい点はあるかと存じますが、皆様のご参加を心待ちに致しております。
(last edited: 2012/08/24(金) 22:34:38)
2012/08/18(土) 20:30:20
|
2 : |
|
エンチャンター
取り敢えず、現環境(次環境)の主なエンチャントを挙げてみましょう。 ※この項は多分にエンチャンターの独断と偏見が含まれます。
《燃え立つ復讐》《死者の秘密》 これらはフラッシュバック呪文と相性のいいエンチャント。そのポテンシャルは公式コラムになったほどです。ただし、現環境では若干遅いと思われます。 http://mtg-jp.com/reading/gekijo/002201/
《降霊術》 様々な使い道を考えられ、しかし実用に至らなかったエンチャント。ブリンクと似たような利用法が考えられますが、各クリーチャーカードを1度しか利用できない点が大きなネックです。
《全知》 Astral guildでも話題になったタダ出しエンチャント。出せれば圧倒的なので、トリプルシンボル10マナを、いかに素早く出すかが問題となるでしょう。
《死の支配の呪い》 黒コンスレではお馴染みの呪いです。変身前の《秘密を掘り下げる者》を除去でき、変身後でもクロックを抑えることができます。キーカードとはなりませんが、メタカードとしてはかなりの効果を期待できるエンチャントです。
《悪魔の顕現》 同じく黒コンスレで話題になったエンチャント。感染クリーチャーの去る次期環境では、主力になり得るポテンシャルを秘めます。
《末裔の道》 現環境ではなんともですが、下の環境ならいろいろ悪さができそうなタダ出しカード。唱えることを許可するので、唱える際に誘発する能力と相性が良い点もポイント。
2012/08/18(土) 20:51:01
|
|