教えて先輩方!~レガシーとはなんぞや?~
696 : |
|
名も無き者
初心者向けに適当な草の根プレイヤーの覚え書き。
この1年で見られるようになったサイド↓ ゴブリンがサリアやハゲ天。ガドックは見たことないなあ。 エルフやゴブリンやマーフォークやマーベリックが謙虚。そこまでするのかアンチSnT。 奇跡コンを始めとする多くのデッキがほぼサイドのREBのためだけにタッチ赤。環境が青く染まりきった印。 白入ってないデッキにすらメインカラカス。白入ってるデッキはメインかサイドにリング。 サイドに山が15枚のベルチャー。 ハゲ天やリングへの対策にタッチ黒したSnT。そこまで流行らなかったけど。
これほど環境を動かしたアーキタイプも珍しいんじゃないかね。未練ある魂の流行時もかなりサイドに影響を与えたけどそれをはるかに上回るよね。 それにしてもカナスレはウーズや瞬唱が入ることがあったりメタによって火力やドローの選択や比率が変わったりしたけど他と比べて基本ぶれないのがすごい。
現在のゴブリンは赤単が多いイメージかな。タルモ騎士や疫病が怖い環境じゃなくなったから。そして装備対策にタクタクが使われるようになったから。赤単だと前は多かった《Pyrokinesis》も数を抑えられてるイメージ。
2012/11/15(木) 21:50:52
|
|