Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/12/26(木) 15:09:20

教えて先輩方!~レガシーとはなんぞや?~

1 :
namaega_nanashi メールアドレス公開設定
はじめましての方もお久の方もこんばんわ!
名前はnanashi、それでも名無しの「ナナシ」です。
実は先日、EDHのレスでもお話したんですけど、今後は主戦場であるスタンダードから他のフォーマットにも手を出して行きたいと思っとります。
そこで、多くのプレイヤーいるという噂のレガシーに興味を持ち、「それならここでスレ立てて、色んな先輩方から話聞けたら楽しそうじゃね?」と考えました。
聞きたいことはたくさんありますが、主に
・レガシーの魅力は?
・レガシーのルールは?
・つか、レガシーって何?
という基本的なものから、
・先輩方の歴史 ~俺はこうしてレガシーにはまった~
・先輩方のお言葉 ~レガシーにはこれを使え!~
・先輩方の戦術 ~これがコンボというものだよ~
・先輩方の構築 ~これが俺のデッキだ~
みたいなものまで、幅広くお聞きできればと思っています。
完全に初心者なので、分からないことは色々質問させてください。
それでは、よろしくお願いします。
2012/06/26(火) 21:19:56

611 :
namaega_nanashi メールアドレス公開設定
皆さんこんにちわ、ナナシです

先程、ショップでの大会から帰ってきました。
以下、今日の大会の方式と、レポートになります。

大会方式:トーナメント
参加人数:8名

参加人数は、当初は12名ほどの規模だったそうですが、交通機関のトラブル等で来れない方が出たそうで、今回も前回同様、トーナメントで戦うことになりました。

レポート
第一回戦:VS Zoo
結果:×-○-○
第1G
こちらマリガン後、相手先行からスタート。
緑関係フェッチからの赤緑デュアルランドを出し、《野生のナカティル》を展開。
後攻のこちらは森からイラクサで終了。
2ターン目、相手はもう一度フェッチを出し、そこから緑白デュアルランドを展開。
3/3になったナカティルで殴った後、もう一体のナカティルを出しそのまま終了。
返しにこちらも遺産を出すも、2枚目の土地が引けずそのまま終了。
3ターン目、相手は素出しで赤緑デュアルをプレイした後、2体のナカティルで攻撃。
こちらも1体をイラクサでブロックするも、それに合わせて《稲妻》を撃たれ、イラクサを焼かれる。
その後もこちらは土地が引けず、エルフの展開が止まってしまい、そのまま相手の生物に殴り殺され終了。
第2G
相手1マリガンからキープ。
こちらはサイドから《虚空の力線》《石鍛冶の神秘家》《殴打頭蓋》を入れて先行スタート。
森からの樺の知識をプレイし終了。
相手フェッチから赤緑土地を出した後、そのまま終了。
2ターン目、森を出した後そのマナで獣相をプレイ。
そして樺の知識のマナ能力で2体タップした後、その1マナから遺産をプレイし、そのまま終了。
相手、緑白土地をプレイした後、《貴族の教主》を出し、終了。
3ターン目、三度森を出した後、1マナからイラクサをプレイ。
そのままイラクサを含む3体をタップしマナを発生させ、そのマナから《暴走の先導》をプレイ。
上からの5枚中4枚を手札に加え、残りのマナの内の1マナで獣相の能力を起動。
先導で引いた《復讐蔦》を墓地に送り、ライブラリーから2枚目のイラクサを手札に。
残りのマナからイラクサをプレイし、場のイラクサをアンタップ。
その2体をタップした後、手札からラノワエルフを出す。
これで蔦を場に戻す。
さらに、アンタップ状態のエルフ3体からマナを発生させ、《エルフの大ドルイド》をプレイ。
その後、蔦で攻撃しターン終了。
相手《稲妻のらせん》で大ドルイドを焼き、ライフゲイン。
そして教主からナカティルを出し、そのまま終了。
4ターン目、こちらは手札の巨像をラノワからの1マナで獣相の餌にし、山札から2枚目の復讐蔦を手札に。
その後、イラクサ達からの3マナと土地1枚から蔦をプレイ。
その後イラクサ2体をアンタップし、遺産と共に3マナを発生させ、最後の手札から幻想家をプレイし、一枚補充。
そして今引きの大ドルイドをプレイ。
パンプアップしたイラクサ2体と樺の知識、そして蔦2体で攻撃。
相手はナカティルで蔦をブロックするも、残りライフは僅か。
そして返しのターンに相手ドローするも、やはり土地が引けず、そのまま投了。
第3G
土地2枚を含む中々の手札を引けたのでそのままキープ。
相手は2G連続でマリガンし、それをキープ。
そして相手先行からゲームスタート、…の前に手札の《虚空の力線》を場に。
相手、フェッチから赤緑土地を出し、教主をプレイしそのまま終了。
こちらは森からラノワエルフをプレイ。
2ターン目、相手はもう一度フェッチから緑白土地をプレイし、その後《タルモゴイフ》をプレイして終了。
こちらは森から樺の知識をプレイ。
ラノワと併せて白マナを発生させ、石鍛冶をプレイ。
山札から頭蓋を手札に。
3ターン目、相手は《紅蓮地獄》をプレイし場を一掃して、そのまま終了。
こちらは今引きの森を出し、手札から樺の知識と幻想家をプレイ。
その2体からマナを一つ発生させ、そこから遺産をプレイし終了。
4ターン目、相手ドローから《稲妻》を遺産にプレイ。
その後ナカティルをプレイして終了。
こちら、ドローから先程焼かれた遺産をもう一度プレイ。
そして3体からの3マナと土地2枚で《殴打頭蓋》をプレイ。
5ターン目、相手ドローから素引きの緑白ランドを出し、パンプなしの《聖遺の騎士》
をプレイ。
こちらはドローから緑頂点を手札に。
エルフから3マナと土地2枚からの5マナで頂点をプレイ。
山札から蔦をプレイし、頭蓋と共に攻撃。
相手は聖遺で殴打をブロック。
6ターン目、相手はドローから森をプレイし、抱えていた《クローサの掌握》で頭蓋を破壊するも、その後は何も展開できず、そのまま終了。
返しのターン、こちらのドローは《暴走の先導》
それを土地フルタップでプレイし、3枚を手札に加える。
エルフからの3マナでイラクサ2体を展開、その後、場の蔦で攻撃し終了。
7ターン目、相手ドロー。
引いたのは…、フェッチランド。
その後、場の状況を再確認した後、投了。
何とか勝ちを拾った。

続きは次のレスに書きます。

2012/11/11(日) 17:14:42
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-] [801-] [901-]
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (2.48 秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.