Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/05/14(火) 16:35:29

【ルールは】MTGルーリング質問スレ13【ここで】...

注目スレッド
1 :
名も無き者
MTGのルーリングに関する質問をするスレッドです。

一つ前のスレッドはこちら
http://forum.astral-guild.net/board/21/1463/

◆◆◆お知らせ◆◆◆

■注意書き
アンケートなどはスレ違いです。
戦術やプレイング、デッキ構築など、ルール以外の質問は、別のスレを探してください。>>3
荒らしや敬語のできない人は放置しましょう。イチイチ相手にするあなたも荒らしです。
質問はageろ

■質問する前にまずはここで検索しましょう
mtgwiki(MTGに関する様々な情報)
http://mtgwiki.com/

↑は、かなり検索しにくいです。
うまく検索できない場合は、Wisdom Guild上部の検索窓やmtg.saloonの高性能検索エンジンを試してみるとよいかも知れません。
ttp://www.mtg-search.jpn.org/mtgwiki/

■もっと詳しく調べたいなら(他サイト、公式情報へのリンク)
>>2

■ルール以外のことを訊きたい場合(別スレッドへのリンク)
>>3

■質問者へ
状況や疑問点が伝わりやすい文章を心がけましょう。

■回答者へ
答える側は責任もって。曖昧なら答えずに他の人に任せる。
wikiに該当の回答が無ければ付け足してください。

スレ違いは、適切なスレに誘導してください。>>3
ただし、簡単な内容なら、ここで答えてしまっても構いません。

■メモ
カード名は《二重山カッコ》でくくるとwhisperにリンクできます。(カッコ)を変換していくとでます。
総合ルールはCRxxxでリンクできます。CR100.1a

※総合ルールやWhisperへのリンクはしばしば調子の悪い時があります。
2011/08/26(金) 23:40:21

531 :
名も無き者
>>530
対象を取る呪文や能力は、対象にする時と解決時の両方で対象が適正であるかをチェックします。
従って、この場合は解決時に対象が不適正であるため破壊されません。
2011/11/29(火) 21:01:05
532 :
名も無き者
>>531
ありがとうございました。

では、《人工進化》の解決前に、《忌まわしきものの処刑者》を対象に《蛙変化》が解決された場合どうなるのでしょうか?

また、《人工進化》の後、《忌まわしきものの処刑者》の能力の解決前に同様の《蛙変化》が解決された場合どうなるのでしょうか?
2011/11/29(火) 21:12:47
533 :
名も無き者
>>530
破壊される。スタック上の能力は発生源のパーマネントから独立しているため。

《人工進化》《歩く死骸》に唱えるか、戦場に出る前に《忌まわしきものの処刑者》に唱えれば破壊を防げる。
2011/11/29(火) 21:37:46
534 :
>>531 >>533
>>531 が正しくて、>>533が間違ってね?
呪文や能力の解決
CR608.2b 呪文や能力が対象を取る場合、その対象がこの時点でも適正かどうかを確認する。対象となったときにあった領域に存在しなくなっている対象は、適正ではない。たとえば、その特性が変わっていたり、効果によって呪文の文章が変わっていたりするなど、ゲームの状況の変化によって適正でなくなっていることもある。能力の発生源が元あった領域から移動していた場合、この手順において最後の情報が用いられる。
2011/11/29(火) 21:53:50
535 :
名も無き者
??
>>530さん
《人工進化》の解決前に《蛙変化》《忌まわしきものの処刑者》を対象にすることは不可能に思われます。
なぜなら《人工進化》は呪文の段階の《忌まわしきものの処刑者》を対象に出来るのに対し《蛙変化》は戦場に出ているクリーチャーしか対象を取れないからです。
それと、《忌まわしきものの処刑者》の能力は戦場に出た時点で解決してしまうでしょうから、
《忌まわしきものの処刑者》の能力の解決前に《忌まわしきものの処刑者》を対象とした《蛙変化》が解決されることはありえません。

2011/11/29(火) 22:25:53
536 :
名も無き者
《歩く死骸》の特性は変わっていない。スタックにある誘発型能力の文章は変わっていない。《忌まわしきものの処刑者》の能力は発生源に何かをさせる類のものではない。能力の発生源の情報に応じて対象不適正となるプロテクションのようなものもない。
CR608.2bは関係無いのでは?
2011/11/29(火) 22:25:55
537 :
名も無き者
>>535
誘発型能力は誘発条件を満たした時点で――正確には条件を満たした次の優先権発生時に――スタックに乗り、解決を待ちます。
戦場に出た時点では《忌まわしきものの処刑者》の能力は解決されません。
2011/11/29(火) 22:30:26
538 :
534
>>535
処刑者の能力の解決前に、(戦場に出ている)処刑者の文章を書き換えたら、能力の解決に影響はあるのか?って質問では?

>>536
ごめんなさい!CR608.2b の、“効果によって呪文の文章が変わっていたりするなど、ゲームの状況の変化によって適正でなくなっていることもある。”が該当すると思ったんですが、《人工進化》は、能力を対象に取れないから関係ないですね。
>>533が正しいです。申し訳ありませんでした。半年ROMります。
2011/11/29(火) 22:39:05
539 :
535
>>537の方、適切なコメントありがとうございます。

しかし、ながら場に出た《忌まわしきのの処刑者》を対象にした《蛙変化》
解決した後にスタック上にある《忌まわしきのの処刑者》の能力は解決してしまいますよね。
2011/11/29(火) 22:48:39
540 :
名も無き者
>>537ではありませんが。

>>539
それはその通りですが、そのことからどのようにして
>《忌まわしきものの処刑者》の能力の解決前に《忌まわしきものの処刑者》を対象とした《蛙変化》が解決されることはありえません。
という結論になるのでしょうか?

また、>>530>>532で質問されているシチュエーションでは
>《人工進化》の解決前に《蛙変化》《忌まわしきものの処刑者》を対象にすることは不可能に思われます。
というのも間違っています。
2011/11/29(火) 23:10:13
541 :
名も無き者
>>535=>>539
そのとおり。
その上で、>>532は、能力を失った《忌まわしきものの処刑者》の能力は、どうなるか?と質問している。
答えは、>>533が書いているとおり、発生源がどうなっても能力はそのまま解決される。
2011/11/29(火) 23:15:16
542 :
名も無き者
>>530
>>532
いずれも戦場に出た後の《忌まわしきものの処刑者》に対して《人工進化》《蛙変化》を唱えているが、どちらの場合もすでに処刑者の誘発型能力がスタックに乗った後の為、《歩く死骸》を救う事は出来ない。
《歩く死骸》を救う為には:
>>530の場合は《忌まわしきものの処刑者》がまだクリーチャー呪文としてスタックに乗っている間に《人工進化》を唱える必要がある。
>>532の場合は《忌まわしきものの処刑者》ではなく、《歩く死骸》を対象として《蛙変化》を唱え、《歩く死骸》をカエルにするべきである。
2011/11/29(火) 23:19:51
543 :
542
ちなみに《忌まわしきものの処刑者》がまだクリーチャー呪文としてスタックに乗っている間に《人工進化》を唱えた場合、「ゾンビ」を(処刑者自身のクリーチャー・タイプである)「人間」や「兵士」に書き換えれば、処刑者自身を自分の誘発型能力の対象にしなくてはいけなくなる可能性がある。
2011/11/29(火) 23:27:02
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-] [801-] [901-]
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (0.92 秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.