Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2018/08/14(火) 15:42:14

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/1613/586/
基本的なルールについての質問で申し訳ありません、ダメージの割り振りとトランプルについて御教示お願いします
例を載せておきますので、間違っていないかどうかご指摘ください

・致死ダメージの割り振りをした後でクリーチャーの起動型能力を起動できるのか?(できないとおもっています)
例1. +1カウンター2つの《歩行バリスタ》で4/4のクリーチャーをブロックし、ダメージを割り振った後、さらに2点とばして4/4のクリーチャーを打ち取ることはできない

・ブロッククリーチャーとして指定した後で、生贄にささげるなど(ようはチャンプブロック要因を代替コストなどに指定、できるとおもっているのですが・・・)
例2. アタックプレイヤー;《鉄葉のチャンピオン》《マーフォークの枝渡り》でアタック。ブロックプレイヤー;1/1の苗木トークンが1体いて、マーフォークの枝渡りをブロック宣言、ダメージ割り振り前に《不純な捧げ物》でブロックした苗木を生贄にささげて鉄葉のチャンピオンに-5/-5修正。処理としては鉄葉は死亡、マーフォークの枝渡にはダメージなく、ブロックプレイヤーにもダメージなし

・トランプルがあった際にブロッククリーチャーに点数焼きを使用すればそのぶんプレイヤーに通る分は増える(あってると思ってます)
例3. 《原初の飢え、ガルタ》がアタック、《鉄葉のチャンピオン》がブロック、鉄葉のチャンピオンに対してショックを打ったら、ブロックプレイヤーに通るダメージは10点




次がちょっと混乱した場面で、例に実際に行った処理、こういうことはできるのかとお伺いしたいです。よろしくお願いします
・トランプルがあった際にブロッククリーチャーを指定して、通るダメージを減らしたうえで生贄にささげる(できないとおもってます)

例4.
《吠え群れの復活》が張られている状態で《ケッシグをうろつくもの》《ラムホルトの平和主義者》がアタックを宣言(ようは3/2トランプルと4/4トランプルです)
2/2のトークンと《無私の霊魂》がケッシグをうろつくものをブロック宣言、1/1のトークン2体がラムホルトの平和主義者をブロック宣言
そして、防御側が無私の霊魂を生贄に捧げるという宣言に対応して、《削剥》で2/2のトークンを除去しました
その時はダメージ割り振りで2/2トークンと無私の霊魂は死亡しているので、防御側プレイヤーへのダメージはケッシグをうろつくものの3点とラムホルトの平和主義者がトランプルで2点の合計5点。1/1のクリーチャー2体は破壊不能を得ているので死亡せずという処置をとりました

防御側プレイヤーとしては無私の霊魂にダメージが割り振られてから生贄にささげればケッシグをうろつくもののパワー1点分は軽減することができるのではないか?との意見だったのですが、戦闘ダメージの割り振りはすべてが同時に与えられ、処理としてはスタックを用いないので起動型能力や呪文を唱える機会はないと思いました
やるとしたら前述の処理のように先に無私の霊魂を生贄にささげて破壊不能をつけるか、無私の霊魂のタフネス1だけ分軽減したいのであれば生贄に捧げることはできず防御側プレイヤーのクリーチャーは破壊不能を得ることはできないかどちらかだと思うのですがいかがでしょうか?

重ねて長くなり申し訳ありませんが、御教示いただけましたら幸いです。
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (7.882 ミリ秒)
© 2007-2018 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.