Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2018/10/21(日) 05:33:06

【ルールは】MTGルーリング質問スレ20【ここで】...

1 :
名も無き者
MTGのルーリングに関する質問をするスレッドです。

一つ前のスレッドはこちら
http://forum.astral-guild.net/board/21/1596/

◆◆◆お知らせ◆◆◆

■注意書き
アンケートなどはスレ違いです。
戦術やプレイング、デッキ構築など、ルール以外の質問は、別のスレを探してください。>>3
荒らしや敬語のできない人は放置しましょう。イチイチ相手にするあなたも荒らしです。
質問はageろ

■質問する前にまずはここで検索しましょう
mtgwiki(MTGに関する様々な情報)
http://mtgwiki.com/

うまく検索できない場合は、Wisdom Guild上部の検索窓やmtg.saloonの高性能検索エンジンを試してみるとよいかも知れません。
ttp://www.mtg-search.jpn.org/mtgwiki/

■もっと詳しく調べたいなら(他サイト、公式情報へのリンク)
>>2

■ルール以外のことを訊きたい場合(別スレッドへのリンク)
>>3

■質問者へ
状況や疑問点が伝わりやすい文章を心がけましょう。

■回答者へ
答える側は責任もって。曖昧なら答えずに他の人に任せる。
wikiに該当の回答が無ければ付け足してください。

スレ違いは、適切なスレに誘導してください。>>3
ただし、簡単な内容なら、ここで答えてしまっても構いません。

■メモ
カード名は《二重山カッコ》でくくるとwhisperにリンクできます。(カッコ)を変換していくとでます。
総合ルールはCRxxxでリンクできます。CR100.1a

※総合ルールやWhisperへのリンクはしばしば調子の悪い時があります
2017/04/17(月) 23:12:05

586 :
名も無き者
基本的なルールについての質問で申し訳ありません、ダメージの割り振りとトランプルについて御教示お願いします
例を載せておきますので、間違っていないかどうかご指摘ください

・致死ダメージの割り振りをした後でクリーチャーの起動型能力を起動できるのか?(できないとおもっています)
例1. +1カウンター2つの《歩行バリスタ》で4/4のクリーチャーをブロックし、ダメージを割り振った後、さらに2点とばして4/4のクリーチャーを打ち取ることはできない

・ブロッククリーチャーとして指定した後で、生贄にささげるなど(ようはチャンプブロック要因を代替コストなどに指定、できるとおもっているのですが・・・)
例2. アタックプレイヤー;《鉄葉のチャンピオン》《マーフォークの枝渡り》でアタック。ブロックプレイヤー;1/1の苗木トークンが1体いて、マーフォークの枝渡りをブロック宣言、ダメージ割り振り前に《不純な捧げ物》でブロックした苗木を生贄にささげて鉄葉のチャンピオンに-5/-5修正。処理としては鉄葉は死亡、マーフォークの枝渡にはダメージなく、ブロックプレイヤーにもダメージなし

・トランプルがあった際にブロッククリーチャーに点数焼きを使用すればそのぶんプレイヤーに通る分は増える(あってると思ってます)
例3. 《原初の飢え、ガルタ》がアタック、《鉄葉のチャンピオン》がブロック、鉄葉のチャンピオンに対してショックを打ったら、ブロックプレイヤーに通るダメージは10点




次がちょっと混乱した場面で、例に実際に行った処理、こういうことはできるのかとお伺いしたいです。よろしくお願いします
・トランプルがあった際にブロッククリーチャーを指定して、通るダメージを減らしたうえで生贄にささげる(できないとおもってます)

例4.
《吠え群れの復活》が張られている状態で《ケッシグをうろつくもの》《ラムホルトの平和主義者》がアタックを宣言(ようは3/2トランプルと4/4トランプルです)
2/2のトークンと《無私の霊魂》がケッシグをうろつくものをブロック宣言、1/1のトークン2体がラムホルトの平和主義者をブロック宣言
そして、防御側が無私の霊魂を生贄に捧げるという宣言に対応して、《削剥》で2/2のトークンを除去しました
その時はダメージ割り振りで2/2トークンと無私の霊魂は死亡しているので、防御側プレイヤーへのダメージはケッシグをうろつくものの3点とラムホルトの平和主義者がトランプルで2点の合計5点。1/1のクリーチャー2体は破壊不能を得ているので死亡せずという処置をとりました

防御側プレイヤーとしては無私の霊魂にダメージが割り振られてから生贄にささげればケッシグをうろつくもののパワー1点分は軽減することができるのではないか?との意見だったのですが、戦闘ダメージの割り振りはすべてが同時に与えられ、処理としてはスタックを用いないので起動型能力や呪文を唱える機会はないと思いました
やるとしたら前述の処理のように先に無私の霊魂を生贄にささげて破壊不能をつけるか、無私の霊魂のタフネス1だけ分軽減したいのであれば生贄に捧げることはできず防御側プレイヤーのクリーチャーは破壊不能を得ることはできないかどちらかだと思うのですがいかがでしょうか?

重ねて長くなり申し訳ありませんが、御教示いただけましたら幸いです。
2018/06/01(金) 13:08:04
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-]

名前 メールアドレス
本文
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (0.89 秒)
© 2007-2018 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.