Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2025/07/08(火) 03:30:49

対応申請

以下のフォームより、対応を申請することができます。

対象
http://forum.astral-guild.net/board/21/2138/247/
今回のお題は『インスタントやソーサリーを唱えると誘発するカード』でした。

[入賞]
>>215様 《憤怒の嵐》
コピーするだけ。誘発箇所がスタックだからこそできる珍しい挙動です。誘発にターン1が付いているので倍々ゲームにはならないものの、コピーはターン1をまだ経ていないので延々増やすことが叶いますね。コピー者は唱えた側のプレイヤーなので、空中戦を推奨する側面もありそうです。

>>220様 《稲妻の幻影》
《ボール・ライトニング》の幻影。色が増えた分、自己フェイズ・アウトを備えて上位互換と言えるでしょう。諸般の除去を躱せるのはもちろん、ことこのカードなら終了ステップの生け贄を回避するにも役立ちますね。フェイズ・アウトは強制なので、ブロッカーの排除はインスタント・ソーサリーに頼らず行いたい。

>>238様 《猛進マンモス》
前兆とともに。緑の重量級らしい破壊力に満ちたカードです。緑ながらクリーチャーでない呪文に反応するのは珍しいですが、相手の呪文にも反応するあたり反撃のイメージが強そうですね。とはいえ自分の非クリーチャー呪文でトークンが出るのは重要で、序盤用の土地加速呪文あたりを戦力に転換できるのが頼もしい。

[大賞]
>>214様 《正義を掲げる者》《電気の芸術家》《沼地のドルイド》《古の教練教官》《数術師》
中堅層たち。ストリクスヘイヴンの各大学をイメージしたサイクルです。能力に共通する部分が多く、サイクルとしての説得力はなかなかに高いですね。見たところアンコモンのサイクルでしょうか。複数回アンタップする前提で、それぞれの能力の出力は控えめ。一番派手な跳ね方をしそうなのはクアンドリクスのトークン生成ですが、これもしっかりお膳立てが必要な分構築向きでしょうか。リミテッドではどれもなかなかいい働きをしてくれそうなので、ドラフト戦などは賑やかなことになりそうですね。英訳やフレーバー・テキストまでしっかり取り揃え、完成度の高いサイクルとして仕上げられていると感じました。大賞おめでとうございます。

以上です。
種別
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている4桁の英数字を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (17.440 ミリ秒)
© 2007-2025 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.