【スタン】緑t青エルフデッキ【診断お願いします】...
2 : |
|
名も無き者
見た感じ下の8枚が浮いてる感じ 4:《古きものの活性》(サーチ出来るのが土地だけなのであまり必要じゃないかな) 2:《マイコロス》(折角並べて強くしたエルフを貪食するのは勿体ないかな) 2:《ムル・ダヤの巫女》(微妙。土地がそう捲れないかな)
個人的なオススメ 《審判の日》《弱者の消耗》を毛嫌いしてるならメインに《否認》や《呪文貫き》、《統一された意思》を採用してみれば?
TOPメタが青白タップアウトなら《リバー・ボア》がやり手 だけど、ジャンド吸血鬼には最低限の仕事しかしてくれない。
まとめると上の8枚を 3《統一された意思》 4《リバー・ボア》 1《野生語りのガラク》 という感じにしてみればどうだろう?
2010/06/04(金) 07:35:08
|
3 : |
|
out候補 《古きものの活性》・・・1ターン目の選択肢としては悪くないが、それ以降は微妙すぎる。 《極楽鳥》・・・浮いている意味があまり見出せない。が、青マナが出ることと資産的に《貴族の教主》が辛いのであればOK 《マイコロス》・・・トークン生成のタイミングが遅く、単体除去が辛くなる。 《島》・・・4枚は土地事故が懸念される。
in候補 《ジョラーガの樹語り》・・・スタンの緑、しかもエルフデッキというならまず間違いなく入る。 《貴族の教主》・・・賛美はあまり活かせないし、エルフでもないが、青マナ出せる加速生物として十分考慮に値する。 《否認》・・・メインから入れても何ら問題はないと思われる。 《茨異種》・・・フィニッシャー候補その1。除去耐性強し。 《狼茨の精霊》・・・フィニッシャー候補その2。《ジョラーガの樹語り》→ラノエル等→3ターン目に6マナで召喚できる速攻型。
こんな感じでしょうか・・・青タッチの意味があまりない感じになってしまいますが。 ただ強カードのジェイスでも入れられればそれでもいいんですけどねぇ。
2010/06/04(金) 19:16:00
|
4 : |
|
名も無き者
メタの不等号の向きはそれであってますか?吸血鬼やバントが一番多いということでいいのでしょうか?
メインで青が入っている理由が《複製の儀式》のみというのはもったいないです。既に言われているように、カウンターを入れたり、《分かち合う運命》、《思考の泉》などを採用するなどしてもいいと思います。
エルフ単にとって《エルドラージの碑》は重要です。空の守り、全体除去耐性、決定力etc・・・ 引ければ大分勝ちに近づくカードなので3~4枚はほしいと思います。
全体除去に弱いとのことでプレイングのアドバイスになりますが、手札の生物を全力展開していませんか? 全体除去は来るものだと意識してクリチャーを手札で温存したり、ガラクやレヴェインからじっくりいくのも手です。
2010/06/05(土) 22:47:26
|
5 : |
|
4
《分かち合う運命》× 《分かち合う発見》でした。
2010/06/05(土) 22:48:45
|
6 : |
|
Nissa_Revane
みなさん診断ありがとうございます。
>>2さん 《古きものの活性》を抜いてみました。 《統一された意思》いいですね、全然知らないカードでした! 《リバー・ボア》はサイドにいれてみます。 わかりやすい説明いりで助かりました、ありがとうございます!
>>3さん 《ジョラーガの樹語り》便利ですね!LvUPしてもマナが減らないのが使いやすいです。 《島》は《霧深い雨林 /Misty Rainforest》と合わせて8枚なので期待値は初手に1枚くる計算なのですが少ないですかね? 《狼茨の精霊》が凄い良い動きをしてくれます。 細かい説明入りでとても助かりました、ありがとうございます!
>>4さん メタの不等号が思いっきり間違えてました、修正します! 《エルドラージの碑》を増やしてみたいと思います。 プレイングのアドバイスなどとても参考になりました、ありがとうございます!
引き続き診断をしてもらいたいので、ぜひお願いします。
2010/06/06(日) 14:27:06
|
|