集団意識デッキ(エクテン)の診断終了します。ありがとうございました。...
2 : |
|
名も無き者
対策とはちょっと違うけど、サイドからドラゴンストームへと変化するプランはどうだろう?恐らく、集団意識に意識が行ってるから睡蓮をアップキープに割られる可能性が低いのがメリット マナ加速が大目の構成なので、集団意識+契約を抜いてドラゴンストーム+ボガヘル、カーサスをすんなり入れ替えることが出来そうだけど
ただ、メタに多い青に対する完全な回答ではないのが難点 万の眠りを大目にサイドに取るくらいしか対策が無さそうなのが・・・
2010/01/09(土) 03:41:28
|
3 : |
|
あめーば
診断ありがとうございます
ドラゴンストームのサイドボードは思いつきませんでした 早速導入して回してみようと思います
ストームの稼げない《猿人の指導霊》はメインからも抜きですかね ドラゴンストームは決まればそのターンで勝利できるので《否定の契約》は残す方針で行こうと思っています
《クァーサルの群れ魔道師》も苦手なのですが、《真髄の針》はメインから投入するべきでしょうか? プレインズウォーカー対策にもなりますし・・・
2010/01/09(土) 18:24:03
|
4 : |
|
名も無き者
そのプランで問題ないと思うよ 指導霊は抜いて、土地に変えてしまっていいと思う ちょっと遅くなるけど、Zooよりはライフに余裕がありそうなので時間は間に合うかなと 金属モックスも考えたけど、撤廃、群れ魔道士がメタに存在する以上入れないほうがよさそう
http://mtg-jp.com/eventc/worlds09/article/001575/
世界選手権に出た有名プレイヤーの集団意識デッキのレシピを参考に張っておいたのでどうぞ
クァーサルは難しいところ 乱動への突入で戻すタイミングで調整するのがよさそうだが、追加の除去としてマグマの噴流というのも悪くないかもしれない ガドックとまとめて対処できるし、占術でライブラリー操作はおいしい トレイリア西部があるので、契約を1、2枚抜いてスペースが作れそう 乱動の突入と撤廃は、どちらがいいのか自分でも判断に迷うので、実際に使用していいと思ったほうを使ってください どちらも長所があって難しい・・・
それと、デッキの内容がこれで大分変わったと思うので、変更後のリストをどこかで書いてもらえると診断がやりやすいです
2010/01/10(日) 05:06:05
|
5 : |
|
あめーば
診断ありがとうございます マグマの噴流は思いつきませんでした! 極楽鳥を焼けるところもかなり良さそうです
メイン、サイドを編集しました 結構変わったので実際に回してみます 結果はまた報告します
2010/01/10(日) 11:31:16
|
6 : |
|
あめーば
30戦ほど回してきました 相手、勝ち数/戦数です
4/6 バントアグロ 4/6 フェアリー(青) 2/2 超起源 2/3 フェアリー(青黒) 2/2 暗黒の深部 4/6 白ウィニー 2/5 ナヤアグロ(ZOO) 3/5 発掘
我ながら結構勝ち越すことができました 一戦目《集団意識》、ニ戦目《ドラゴンの嵐》にコンセプト変更がかなり良い感じでした 相手のエンチャント破壊を腐らせるのが良い感じ
唯一負け越しているZOOはメインから《クローサの掌握》を積んでいて一戦目負け、ニ戦目も土地事故・・・というのが原因でした やはり《失敗の宣告》しかないのでしょうか・・・
後やはり青相手は少し手こずるようです 青黒フェアリーの一手目《思考囲い》なんかもきついですね それでも《集団意識》を通してしまえば勝てるパターンも多いので、《否定の契約》4枚、《タイタンの契約》2枚に変更しようと思います
最後に《呪文嵌め》の採用を考えているのですがどうでしょうか? やはりこのデッキタイプには難しいですかね?
(last edited: 2010/01/10(日) 14:17:51)
2010/01/10(日) 14:16:09
|
7 : |
|
名も無き者
大分完成度が高くなっているようで何より
メインから掌握積んでるタイプは、もうある程度割り切るしかないかもね よっぽど尖らせたタイプじゃないとそんな構成には出来ないし Zoo同系を切ったようなコンセプトかもしれない 失敗の宣告は、結局刹那の掌握には対処できないので採用の必要はないかと ライフが間に合うなら、テフェリーをサイドに2、3枚用意して、 相手のターンエンドにキャスト → 自分のターンでコンボを始める が一番確実かなと この流れはテフェリーをカウンターする以外対処が出来ない
青もある程度はしょうがない 元々コンボデッキはカウンターを使うデッキには弱いし、思考囲いのあるフェアリーは天敵に近いデッキ 思案や血清の幻視で思考囲いを意識した積み方をしたり、テフェリーや万の眠りなどのマスカンを上手に使うしかない デッキ相性差が覆らない以上、実戦でプレイングを磨くしかないかなと
呪文嵌めは悪くないけど、デッキのスペースがきつそうなのと使われて辛い呪文がクァーサルくらいなのでどうなのかなと思う 勿論強いのは確かなので、実際に使ってよさげなら採用もアリだと思う デッキのスペースが本当に難しそうだけど・・・ 同じカウンターなら、占術の出来る卑下も悪くないと思うので色々比較してみるといいかもしれない
2010/01/10(日) 16:56:27
|
8 : |
|
あめーば
診断ありがとうございます
《呪文嵌め》入れて回したのですがおっしゃる通り《クァーサルの群れ魔道師》位しか打ち消す対象がありませんでした エンチャント破壊呪文を対象に取れるので有効かなと考えたのですが、《集団意識》の破壊にレスポンス等でタイミングを計ればそれほど必要ないように感じました
かなり勝てるようになってきたので一旦閉めようと思います 診断して下さった方、ありがとうございました また機会等ありましたらよろしくお願いします
2010/01/11(月) 11:25:31
|
|