昇天カウンターバーン
20 : |
|
12
本日、即席でスタンダードの昇天カウンターバーンを組み、赤ゴブリン、スライ(旧スタン)、吸血鬼、ビッグマナ、白ウィニーなどとやってみました。
結論として、《時間のねじれ》の追加ターンと《ジェイス・ベレレン》や《チャンドラ・ナラー》といったプレインズウォーカーのシナジーが無いと、ほぼ勝てませんでした。 理由は昇天起動後のアドバンテージが思っているほどではない為です。 呪文が二倍になっても所詮一、二枚の火力ではどうにもならない数のクリーチャーを展開されているか、ライフが削られていて、ジリ貧の状況を迫られるか、のどちらかでした。 昇天が起動しても、それまでのクリーチャーの対応に火力を使いきる、ということのほうが多いです。 そこで、昇天を起動していれば、爆発的なアドバンテージを取れる《時間のねじれ》とプレーンズウォーカーの組み合わせはあった方が良いと思いました。 特に《ジェイス・ベレレン》は忠誠度も上げやすく、良いサンドバックになり、時間を稼いでくれることが多々ありました。
2009/10/12(月) 00:24:18
|
|