赤単(改) 終わり
26 : |
|
G
1:クリーチャーで殴るのではなく焼き切りたい。 2:お金はあまりかけたくない。
以上の2点を条件として・・・まぁ2は所持していると思われる>>1に書いてあるもの以外コモンのみで考えてみます。
そもそもフルバーンはこちらがやられる前に相手を焼き切るというのが基本な動きなわけですが、使えるカードが限られる以上、パフォーマンスのいいカードばかりで組むわけにもいかない為、多少ムリがでてきます。 なので、相手のクリーチャーを焼きつつ時間を稼ぎ、アドバンテージの取れるカード(1枚で2度使えたり複数のクリーチャーを殺したりできるカード)で戦って、あまりはじめた火力で本体を焼く、というコントロール思考にするのが無難であると思われます。
《炎の稲妻》《とげの稲妻》《氷河の光線》《針落とし》《うねる炎》《弧状の稲妻》《突き》 このあたりがコモンで複数の効果を発揮するカードでしょうか。 これに>>1のカードを加えて考えてみました。↓↓↓
4《炎の稲妻》 4《溶岩の撃ち込み》 4《氷河の光線》 4《刺す稲妻》 4《火葬》 4《つっかかり》 4《突き》 4《とげの稲妻》 4《炎の投げ槍》 2《猛火》 22《山》
クリーチャーを殺しながら対戦相手のライフを削れるカード優先で考えてみました。 クリーチャーが極端に少ないデッキには《突き》は怪しいですが、友達とのプレイということなので大丈夫でしょう。 《猛火》はスレ主さんに思い入れがありそうなので残しました。 《刺す稲妻》 も《心臓癒し》・・・というか頑強対策に残しましたが、重い軽いのテンポをあまり重要視しない構成になったので《穿刺破》のほうがいいかもしれません。
新しいカードがかなり増えましたがコモンのみなので店舗にもよりますが1000円いくことはないと思います。 少し古いカードが含まれてるのが問題ですが。
クリーチャーを焼きながら本体にダメージがはいるので先に殴りきられるという事も少なくなるでしょう。 長文ながながと申し訳ないですが、いかがでしょうか。
2008/10/03(金) 15:23:48
|
|