ヤギ・ウィニーの診断ありがとうございました。閉じます。...
39 : |
|
名も無き者
これ本当にデッキ回してるのか? 無駄に縦のシナジーばかり組んでるのに、キーカードである《スプリングジャック飼い》はなぜか3枚。 ヤギがいなければ白くないカードは全部ゴミと言っても過言ではないわけだが?
そもそもヤギトークンは単体ではチャンプブロッカー程度にしかならず、 コンボを組むことが前提となるはずなのに単純なウィニーとハイブリットにする理由がわからない。 これでは息切れしやすくなった劣化ウィニーも同然で、コンボも使いにくいだけ。 残りを削りきれなくなったら?以前に、最初から相手のライフを削りきるようにデザインされていない。 それなのにヤギ関連のコンボは枚数ばかり必要なくせに破壊力が全然足りない。
トークンをアンセム等で強化というのも悪くはないが、劣化キスキンにしかならないだろう。 ぶっちゃけ《幽体の行列》強化した方が強いから。
結局、今のデッキ構成そのものがヤギを使うというコンセプトを否定し、勝てるデッキでなくしている。 既存のデッキの劣化でいいというなら、より良いものを目指すという行為とは矛盾するからいつまでたっても迷走する。
勝ちたいならキスキンを使えばいいし、ヤギを使いたいなら勝利は諦めるしかない。 ヤギを使って勝ちたいならコンセプトから大きく練り直すべきだ。 リセットや特定のデッキへの対抗策はその後に考えるもの。
2008/09/01(月) 11:18:14
|
|