ビッグマナ
1 : |
|
☆三☆星☆
初めてのブロック構築です。診断のお願いします。
■ビッグマナ // Lands 10 [RAV] Forest (1) 1 [SHM] Reflecting Pool 3 [LRW] Mosswort Bridge 3 [SHM] Fire-Lit Thicket 3 [SHM] Wooded Bastion 4 [LRW] Vivid Grove
// Creatures 3 [LRW] Cloudthresher 3 [SHM] Kitchen Finks 4 [SHM] Devoted Druid 4 [SHM] Oversoul of Dusk 4 [EVE] Deity of Scars 4 [MOR] Chameleon Colossus
// Spells 4 [LRW] Crib Swap 4 [SHM] Firespout 4 [LRW] Fertile Ground 2 [MOR] Feudkiller’s Verdict
// Sideboard SB: 1 [LRW] Cloudthresher SB: 1 [SHM] Kitchen Finks SB: 2 [SHM] Wilt-Leaf Liege SB: 3 [SHM] Guttural Response SB: 3 [EVE] Hallowed Burial SB: 2 [SHM] Faerie Macabre SB: 3 [SHM] Raking Canopy
コンセプト 土地24枚に加えて、献身、肥沃でマナ加速を行う、スタンでよく見るようなマナ配分の、ビッグマナです。 基本的に緑単色デッキなのですが、Vividやフィルター、肥沃からのマナ供給で白と赤を追加でき、柔軟な動きが可能となっています。
メタ キスキン フェアリー 一見重くて使いづらそうなデッキで、カウンターにも鏡編みにも弱いように見えます。要するにメタの中心のキスキンとフェアリーに弱い。・・ように見えます。 対フェアリー:3?4T目にカメコロや大霊を出すともう止まりません。(除去できず、誘惑するにしてもどうしても後手になる)特にこちらが先手の場合、苦花を置いた返しに飛び出てくるので相手の動きはかなり制限されます。雲打ち、炎渦も効果絶大。 対キスキン:SHMまでのタッパー、外身の組み合わせならば厳しいですが、EVEでタッパー→大立者、外身→損ないと構成が変わっているデッキが多いです。大霊やカメコロのプロテクションにひっかかるため、相手の動きが制限されます。雲打ち、炎渦も大きくプレッシャーになります。サイド後のブレンタンもラスゴでケアできています。
見てほしいところ メタを意識しすぎてフェアリーとキスキンにしか勝てなくなったところ
資産 上限なし
初めてのブロック構築なのですがこれからの事を考えるとスタンのほうがいいでしょうか?
2008/08/17(日) 18:51:16
|
8 : |
|
名も無き者
今後どんなデッキに勝つために診断してほしいのか分からんから診断の仕様がないよー。 負けるデッキは書いて有るけどそれらがメタのどのあたりなのかわからんし。メタの最上位に勝ててるならいいじゃないって思う。 赤黒に対してはサイドボードに《審問官の罠》もありだと思う。白の2マナで除去はかなり強烈。《至福の休息》は遅いと思う。 マネキンは《亡霊招き》かな。ハンドアドバンテージを失い気味なことに目をつぶれば《フェアリーの忌み者》。マネキン対応ならむしろテンポ得れる。 無限ダメージはインスタント除去しかないので、《外見の交換》をピンポイントにぶつけていくしか思い当たらない。
後はデッキの融通性と高めつつライフを補填してくれる《原初の命令》は強いよ。フェアリーには打ち消されるけど。
>>7 白のクリーチャー七体の上に青のクリーチャーいないのに《神格の鋼》はありえないような と言うかビッグマナなのにどこまで軽くする気なんだ
2008/08/18(月) 19:38:19
|
|