5月8日更新しました【カジュアル】スレッショルドデッキの診断お願いします...
26 : |
|
8
《内陸の湾港》が2000円?! 《ヤヴィマヤの沿岸》より安いと思ってススメたけれど、 店次第だとしてもえらく高いな。 《繁殖池》と見間違えてるんじゃ…?
変更後のリストをちょっと回してみたけれど、これで勝つのはかなりキツイ。(相手のデッキ次第だけれど)
まず、マナカーブが悪い。 殆ど2マナのカードで構成されているので、1ターン目が動けず、3ターン目も2マナのカードしか使えないから、土地を毎ターン置いていくと3、5ターン目が勿体ない。 そして2マナのカードだけだとライフを削りきる前に相手の準備が整ってしまい巻き返される。(打ち消し切れない&条件付きなものが多い)
あと、>24でも言われてるけれど土地が多すぎる。
このリストでは《野生の雑種犬》が弱い。 手札を増やす手段がないので、殆ど2/2でないといけない。 マッドネスやフラッシュバックなど、捨てたいor捨ててもいいカードが 無ければ別のカードの方がいい。 《コー追われの物あさり》もブロックされない1/1でしかない。 墓地は肥やせるし、手札の質も上げられるが両方とも劇的な効果があるわけではない。
全体的にスレッシュルドを達成しないとパワーが低すぎて倒しきれないという印象。
このままだと 『安価(&入手可能なカード)』 『コンセプト(クロックパーミッション)』 『勝利』 を満足するにはかなり困難になると思うので、 本当に使いたいカードを吟味してリストを再考した方が良いと思う。
と、外野が言っても実感できないかもしれないので、 実物のカードを持ってないなら、 (友人が許してくれるなら)代用カードでフリー対戦してみて その結果でどうするか考えてもいいと思う。
2015/05/01(金) 01:21:28
|
|