[スタン]赤単アグロ 診断お願いします。
2 : |
|
名も無き者
・ブロックされて困るようなら《激情のゴブリン》での阻害
・ライフゲームで負けるのであれば《大歓楽の幻霊》での補助 ⇒相手が動かないのであれば、そのまま殴って良し。
・白系や青系の固い生物が多いのであれば《引き裂く流弾》をメイン採用してみては?
・息切れは《前哨地の包囲》《紅蓮の達人チャンドラ》などで取りたいところだが、コストがかかるのでデッキを崩しかねない。《巻き添え被害》+《謙虚な離反者》のコンボで擬似ルーター(+3点ダメージ)という選択肢もある。
・《鐘突きのズルゴ》は軽量優秀クリーチャーなので3ほど(伝説のため)入れて良い。 ⇒重そうな《ゴブリンの踵裂き》をサイドに入れ、入れ替えてみては?
・《灼熱の血》は相手によって完全に腐るのでメタ次第だがサイド向き。
・サイドに相手のウィニー除去に《洗い流す砂》が1枚ぐらいあると良い。
赤単は、相手の想定する動きを含めて、いかに「自分が死なないように、相手へ最大効率のダメージを与える」という非常にスマートなプレイングを求められるので、「息切れ」をする時点でほぼ敗けている。そうなる前に倒す気概で。 気になるようであれば、他の色をタッチする必要がある。
息切れの内容にもよるが、土地引きすぎによることが多いなら土地の枚数を調整することや、《パーフォロスの槌》のピン刺しをサイドボードへ検討する。
2015/04/27(月) 13:42:01
|
3 : |
|
エミー
>>2 レスありがとうございます。 《激情のゴブリン》《鐘突きのズルゴ》の採用、および《ゴブリンの踵裂き》《灼熱の血》のサイドアウト案はよさそうですね。 あと《洗い流す砂》なんかもよさげです。 《大歓楽の幻霊》は、予算と相談して枚数を決めます。
《巻き添え被害》+《謙虚な離反者》コンボも面白そうです。 IN、OUT案を煮詰めつつ、引き続き意見を募りたいです。 ・・・いっそのことボススライみたいな形もありですかね?
2015/04/27(月) 15:13:03
|
4 : |
|
名も無き者
プロツアーで優勝してたアグロがタッチ緑だったのは興味深いと思った。《アタルカの命令》と1枚の《強大化》が入ってるタイプ。モードは3点与えつつ土地置いてさらに展開したり、回復を邪魔したり。全体強化は3点ダメと合わせるといい打点になりそうだし、タフネス2のやつを全体除去から守れたりもできそう。中盤に生物が止まっても最悪3点火力、うまくいけば果敢なども合わせて4~7点出せるとこは強いよね。生物が中盤止まりやすいってなら少し減らして、火力として命令をいれる案を推してみる。生物で勝てないなら火力増やして焼くしかない。
2015/05/02(土) 09:30:51
|
|