【カジュアルEDH】緑白エンチャントレス
2 : |
|
名も無き者
・マナ加速が少なすぎる。5マナのジェネラルへ依存しているデッキなら、土地+1~2マナのマナ加速で50枚程度は欲しい。 ・境界なき領土は決して強いカードではないので拘りがないなら抜き、基本土地を2色土地に差し替えるべき(キャノピーとか買えるか?予算がないならそう言ってください) ・シガルダに《魂の絆》+絆魂+警戒でもつけておけばそうそう殴り負けることはないと思われるが ・全体的に弱すぎるカードを多く採用しているので、DNらへんのリストを参考にして、どうぞ
・あとこれは好みの問題だけど、EDHのリストはカードタイプ別ではなく役割別に記述することが多い(マナ加速、除去、ドローソース、コンボ、その他、土地、など)
2014/06/28(土) 04:54:08
|
3 : |
|
名も無き者
もう少しマナ加速とドローソースが欲しい マナ加速なら《桜族の長老》と《木霊の手の内》、《太陽の指輪》、《セレズニアの印鑑》辺りは手に入りやすい基本的なパーツ ドローソースなら《原初の狩人、ガラク》《魂の威厳》なんかが追加で検討できるかもしれない 早いうちに盤面を整えられるようにすれば、そこまで押し込まれることはないはず
オーラも強いものに絞った方が良い 《天使の運命》や《オーラ掠りの魔道士》を入れるなら《エルドラージの徴兵》もあり
神を追放しつつ複数交換ができるカードとしては《塵への帰結》なんてのもある 流石に《消去》よりこちらを優先した方が良いと思う
2014/06/28(土) 08:05:14
|
4 : |
|

selesnyan
>>2.3 ご意見ありがとうございます。 確かにマナ加速は少々少ないですね。《桜族の長老》は持っているので採用を検討しようと思います。《木霊の手の内》も入れたいですね。 《太陽の指輪》も持っていまして、以前は使っていたのですが、いつも遊ぶ面子の中では《石のような静寂》の方が効果的なことがわかったので、《師範の占い独楽》と共に抜いています。 魂の絆能力をつけるという戦術は盲点でした。《魂の因縁》は持っているので、採用を検討します。 ドローソースも増やそうと思います。《魂の威厳》は良いカードですね。以前使っていた《狩人の眼識》ももう一度入れてみようかな。《鋭い感覚》もあるので、再投入を検討します。 オーラも再考の余地がありそうですね。《野生の誓約》あたりは別なものに変えても良いかと思っています。 《塵への帰結》は優秀な置物除去ですね。探してみます。
2014/06/28(土) 10:33:10
|
|